Былинная история - в стрелах, кольчуге и латах. Салехардцам показали, каким оружием громил шведов Александр Невский

Сигнальные трубы, шапки-гренадерки, доспехи и много орденов. Фонды Санкт-Петербургского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и связи напоминают о славной дате нашей истории - 775 лет победному сражению на Чудском озере под предводительством Александра Невского. Памяти выдающейся личности и посвящена экспозиция в музее Шемановского.

Копии фресок салехардской часовни Александра Невского – это всего лишь представления художников о ратных подвигах благоверного князя. Настоящая былинная история - в колчанах, стрелах, кольчуге и латах.

Ни один музей мира не возьмет на себя смелость заявить, что владеет личными вещами известного средневекового полководца. От 13 века даже в виде археологических памятников мало что осталось. Тем не менее, на выставке подлинные предметы того времени. А значит, мы имеем возможность видеть, каким оружием громил шведов на Чудском озере Александр Невский и какие одежды защищали его от стрелы врага.

Кольчуга тянет килограммов на 15. Благодаря плотному плетению такой панцирь выдерживал удар колющего и рубящего предмета. Существовали, конечно же, специальные приспособления, которые и его пробивали, например, клевец. Свое назначение у шестопера.

«Желательно такой штукой бить в голову, все остальное зависит от способностей, физической силы. То есть можно либо оглушить, либо продавить вместе со шлемом», - объясняет Андрей Леонов, сотрудник военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, г. Санкт-Петербург.

Эксперт военно-исторического музея замечает, задачи инженеров современного оружия, по сути, мало чем отличаются от тех, кто ковал его 700 лет назад.

«Сложно представить в наше время «вежливого человека» без защитного снаряжения - без каски, без бронежилета. И древнерусские воины тоже имели праообраз этих предметов защитного снаряжения – шлем, кольчуга, пластинчатый доспех», - говорит Андрей Леонов.

Трехметровая алебарда и кафтан из лосиной кожи уже из другой эпохи. Это личные вещи императора Петра I. Ему принадлежит идея, учредить награду – орден Александра Невского. Сам государь сделать этого не успел, дело мужа продолжила его жена Екатерина I.

«Я удивилась толщине этого кафтана, я предполагала, что он будет какой-то расшитый, красивый, это ж император, а оказалось, что это внутренняя одежда, на которую надеваются латы сверху», - рассказывает Ольга Самсонова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом МВК им. Шемановского.

Самые известные носители ордена – князь Александр Меньшиков, фельдмаршал Миних, полководец Суворов. Награда присваивалась военным, чиновникам, духовенству. За труды и Отечество – девиз ордена Невского, эти слова отчетливо читаются на экземплярах, что носил император Александр I. Тонкая и дорогая ювелирная работа.

После Революции почетный знак был отменен, орден вернули в годы Великой Отечественной. На одном из вариантов изображен, как думают многие, профиль Невского, на самом деле это советский актер Александр Черкасов, сыгравший полководца в фильме Эйзенштейна. Сталин лично выбрал и утвердил его портрет для высшей государственной награды.

Об истории появления ордена, о том, как образ средневекового русского князя позволял поднимать дух воинов в Росии императорской и советской рассказывает выставка «За труды и Отечество».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика