usd
56.65
eur
69.81
НЕФТЬ
65.08
-6.12%
Вести Ямал
21 сентября 2017 | Евгения Николаева

Единственной вагон-музей, путешествующий по Северной железной дороге, добрался до Лабытнанги

×

×

Единственной вагон-музей, путешествующий по Северной железной дороге, добрался до Лабытнанги. Практически две недели старенький плацкарт возил по Заполярью историю металлических рельс и деревянных шпал. Музей на колесах уже побывал в Воркуте и на станции Елецкая, проведя экскурсии для местных обитателей.

Стационарный колокол оповещает о гостях. Сигнальный звон он отныне дает в этом музейном вагончике. Обычный плацкарт образца 1978 года в 2001 году был переоборудован в музей. И вот уже 15 лет, цепко хватаясь за пассажирский состав, история колесит по Заполярью.

Вагон-музей путешествует по Северной железной дороге, останавливаясь на крупных станциях и железнодорожных разъездах. Основные посетители – восторженные дети.

На Северной железной дороге - это единственный экспонат на колесах. Он компактный, но дает полное представление с того как начиналась и чем жила Северная железная магистраль. В фондах более полутора тысяч экспонатов, на экспозиции лишь треть. Здесь: топочные лопаты, небольшая коллекция узкоколейных рельс австрийского и немецкого производства, макеты вагонов паровозов, личные вещи машинистов, огромная коллекция фонарей.

Основная фишка этого вагона-музея, его идея, в том что можно приехать на любую железнодорожную станцию. Атмосфера здесь, что ни наесть романтическая. Сохранить невозмутимую беспристрастность просто невозможно.

На этом экскурсионная поездка вагона–музея, продолжительностью в 12 дней, завершилась. Сегодня он отправляется к месту основного базирования – город Ярославль. Отдохнет в тихом депо и снова в дорогу под стук исторических колес. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости

лента новостей
Выборы 2018

Наши проекты
Раскадровка Игоря Корнелюка

Радио России. Ямал

Помня Игоря...

Первоисточник 2.0











мы в социальных сетях