USD
59.14
+0.3
EUR
69.47
+0.17
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
21 сентября 2017 | Евгения Николаева

Единственной вагон-музей, путешествующий по Северной железной дороге, добрался до Лабытнанги

×

×

Единственной вагон-музей, путешествующий по Северной железной дороге, добрался до Лабытнанги. Практически две недели старенький плацкарт возил по Заполярью историю металлических рельс и деревянных шпал. Музей на колесах уже побывал в Воркуте и на станции Елецкая, проведя экскурсии для местных обитателей.

Стационарный колокол оповещает о гостях. Сигнальный звон он отныне дает в этом музейном вагончике. Обычный плацкарт образца 1978 года в 2001 году был переоборудован в музей. И вот уже 15 лет, цепко хватаясь за пассажирский состав, история колесит по Заполярью.

Вагон-музей путешествует по Северной железной дороге, останавливаясь на крупных станциях и железнодорожных разъездах. Основные посетители – восторженные дети.

На Северной железной дороге - это единственный экспонат на колесах. Он компактный, но дает полное представление с того как начиналась и чем жила Северная железная магистраль. В фондах более полутора тысяч экспонатов, на экспозиции лишь треть. Здесь: топочные лопаты, небольшая коллекция узкоколейных рельс австрийского и немецкого производства, макеты вагонов паровозов, личные вещи машинистов, огромная коллекция фонарей.

Основная фишка этого вагона-музея, его идея, в том что можно приехать на любую железнодорожную станцию. Атмосфера здесь, что ни наесть романтическая. Сохранить невозмутимую беспристрастность просто невозможно.

На этом экскурсионная поездка вагона–музея, продолжительностью в 12 дней, завершилась. Сегодня он отправляется к месту основного базирования – город Ярославль. Отдохнет в тихом депо и снова в дорогу под стук исторических колес. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости