usd
57.65
eur
69.07
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал

Громко и на публику: городской сквер Салехарда завоевывает славу самого литературного места окружной столицы

×

×

Лермонтовские громкие чтения состоялись в городском саду Салехарда. Горожане уже свободнее чувствуют себя на открытом подиуме. Со дня старта проекта прошло полтора месяца. Как оказалось, публичные чтения зародились еще раньше.

Это только кажется, что Ярослав Стайку выбрал репертуар не по возрасту. Лермонтовский «Кинжал» из уст юноши звучит убедительно. Символ твердости духа и благородства - вот что значит дар Нины Чавчавадзе Лермонтову, кинжал, принадлежавший ее погибшему супругу Грибоедову. Как тридцать лет хранила вдова светлую память о возлюбленном муже, так каждым своим произведением поэт доказывал верность своему таланту.

«Я родился на Северном Кавказе, а Лермонтов умер на Северном Кавказе в Пятигорске и «Кинжал» мне по нраву и вообще очень хорошее стихотворение. Лермонтов один из самых любимых поэтов, у него стихи о Родине, о патриотизме. Они мне очень нравятся», - говорит Ярослав.

В 10 он сочинил пьесы для домашнего театра, в 15 написал первую  редакцию поэмы «Демон», в 20 – драму в стихах «Маскарад», в 24 – роман «Герой нашего времени». А в 26 лет Лермонтова не стало. Поэт погиб рано, но успел оставить нам нетленное богатое наследие - 400 стихотворений и более 30 поэм. 

«Громкие чтения» в городском саду – это возрождение подзабытых традиций, - напоминают организаторы. В 80-е центральная библиотека была окружной, тогда творческая интеллигенция города вот также собиралась в клубе «Собеседник». И просуществовал между прочим десять лет.

«Мы пытаемся возродить сейчас то, что может быть сейчас немного забыто. В то время мы читали больше запрещенной литературы. Мы читали Пастернака, мы читали Мандельштама, мы читали произведения Булгакова», - сказала Инна Ефимова, заместитель директора Централизованной библиотечной системы Салехарда.

В городском саду уже звучали знакомые строки великих - Пушкина, Гоголя, Блока, Андрея Белого, Цветаевой, Ахматовой. То были золотой и серебряный век отечественной литературы. На очереди свидание с поэтами 60 – сятниками. Место встречи – городской сад. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости