USD
58.93
-0.15
EUR
68.66
+0.66
НЕФТЬ
46.64
-3.93%
Вести Ямал

Мамонтенка Любу теперь можно унести домой

×

×

Что можно унести с собой из музея на память? Сувенир – полезный, красивый, оригинальный, подороже или подешевле. Такую продукцию не так давно начал придумывать и изготавливать главный музей Ямала. В цех по изготовлению подарков на память наведалась наша съемочная группа.

Кружка с изображением Любы самая новая задумка издательского сектора. Креативная идея родилась к 10-летию сенсационной находки. Сувенир с мамонтенком расходится среди посетителей, как горячие пирожки. За модные веяния подарков на память в музее отвечает Александра Терещенко.

«К выставке «Живое серебро» мы подготовили буклет-путеводитель, а также познавательные закладки для детей. Помимо того, что здесь есть картинка, есть вот такая (показывает) заманчивая деталь (рыбка), которая, наверное, каждому ребенку приглянулась бы», - рассказывает Александра Терещенко, заведующая издательским сектором МВК им. Шемановского.

Раньше отдел работал только с полиграфической продукцией. К открытию выставок печатали информационные буклеты. Позже появились афиши, корпоративная газета, каталоги, научные издания. А сейчас активно осваивают изготовление сувениров.

Блокноты, тарелки, магниты, детские пазлы, керамические кружки и все это делается на сублимированном принтере. Ткань, пластик, картон – всё, на что можно перенести изображение сначала печатается здесь, а потом переходит под термопресс. Сегодня издательский сектор стремится к тому, чтобы наполнить лавку чисто музейной продукцией. 

«Наша задача - отразить и как черты Севера, Арктики – наши природные бренды, так и наши культурные бренды в литературе, искусстве и, собственно говоря, выйти вот с этой ценностью на культурный рынок - российский и мировой, чтобы этот бренд был конкурентоспособен», - пояснила Галина Гурьянова, искусствовед.

Один из известных экспонатов музея теперь можно унести с собой. Бренд региона мамонтенок Люба уместился в таком маленьком подарке на память. О визите на край земли. Он будет согревать теплыми воспоминаниями.

Каждый уважающий себя музей имеет сувенирную лавку, а иногда и не одну. Например, в Лувре продают тарелки с репродукциями мировых шедевров. А часы в виде стекающего циферблата фишка галереи Дали, известной оригинальной бижутерией собственного производства. Главному музею Ямал свой фирменный стиль только предстоит найти. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости