usd
62.53
eur
73.33
НЕФТЬ
75.36
+2.75%
Вести Ямал
26 апреля 2018 |

Могут ли власти классифицировать неугодные посты в соцсетях как дезинформацию и эффективна ли цензура в интернете?

×

×

Могут ли власти классифицировать неугодные посты в соцсетях как дезинформацию и эффективна ли цензура в интернете?

Vesti-yamal.ru пообщались с главными редакторами газет «Рабочий Надыма» Андреем Оноховым и «Правда Севера» Александром Беловым – о цензуре в соцсетях, информационной безопасности и влиянии современной информационной политики на местные СМИ.

Цитаты:

«Кто требует удалить из соцсети неугодный пост, и на каком основании? Чиновник? Ну требуешь – требуй. Если суд обяжет – тогда нужно убрать. Не вижу здесь четкого механизма. Кто будет вешать ярлык «дезинформация»? Чиновники? Должны быть: во-первых, конкретное юридическое определение – что есть «дезинформация», а во-вторых – незаинтересованная сторона, выносящая вердикт. Ни органы власти, ни общественные объединения, а, к примеру, прокуратура или суды. Это самый цивилизованный метод».

«Любая территория, любое общество может быть подвержено дестабилизирующему воздействию. Территориальная составляющая не играет здесь какой-то значимой роли. Но на Ямале раскачать народ тяжелей – здесь все-таки уровень социального благополучия существенно выше, чем в других субъектах РФ. Небольшой запас прочности, по сравнению со Средней полосой России есть».

«Человек, на котором нет маски, не будет говорить неправду. Мы принципиально против анонимности в интернете. Анонимность нужна тем, кто хочет прятаться. Если даже в уголовной среде есть принцип «за базар нужно отвечать», то тем более в цивилизованном обществе такой принцип должен действовать».

«Когда власти делают подконтрольной ту или иную группу в соцсетях – то это решает только сиюминутную, но никак не перспективную задачу. Если утаивать какие-то проблемы – это не решение вопроса. К примеру, паблик в соцсетях популярен потому, что там дают высказываться на любые темы. Дальше паблик перекупают власти и начинается «позитив в массы». В итоге активные пользователи уходят в свою группу».

Фото: SMI2

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях