USD
58.93
-0.15
EUR
68.66
+0.66
НЕФТЬ
46.64
-3.93%
Вести Ямал
14 мая 2017 | Мария Семенова

«Алло, здравствуйте, вы победитель!». Об организаторах и жертвах туристических афер

×

×

Вместо жаркой Испании - Салехард в сугробах. Для ямальцев отпуск – главное время года, и на отдыхе они стараются не экономить. Об этом давно знают мошенники разной масти. Раньше они ловили северян на курортах, а теперь вот и на самом Ямале. Пожилая пара поверила турфирме и вложила в отдых свои сбережения. Как оказалось – напрасно. Путевок нет, фирма съехала, ее телефоны отключены. На руках пенсионеров – бесполезные бумажки. Как рушатся мечты о солнечных пляжах.

В погоду со шквалистым ветром и снегом особенно хочется очутиться в теплых краях. Главное, в погоне за путевками не бросаться в первую попавшуюся турфирму. Кто знает, что у нее там за душой?

Пенсионер Виктор Сергеевич с решением салехардского суда направляется в знакомую турфирму. Почти год назад он оставил там  крупную сумму в надежде съездить с женой в теплые края. Ни денег, ни путевки. И вот суд обязал компанию вернуть деньги, да еще со штрафом и компенсацией. В общей сложности - почти полмиллиона рублей. Пенсионер хотел посмотреть в глаза тем, кто его обманул. Да только от обидчиков уже и след простыл. Помещение пустует, на двери объявление: сдается. 

В соседних офисах  тоже теряются в догадках: куда делась некогда популярная фирма, предлагавшая северянам прокатиться в разные страны. Торговый центр по улице Республики, известный в народе как «три свечки», по каким-то причинам лишился этого арендатора, на которого, кстати, имеют зуб и в «Роспотребнадзоре». 

«Позиционируют себя как фирма, предоставляющая услуги повышенного уровня качества и комфортности. На самом деле все иначе - это позиционирование оказывается, грубо говоря, пустышкой», - говорит Оксана Широкова, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по ЯНАО. 

Два похожих случая в прошлом году и два – в этом. После последнего выигранного в суде дела  ведомство начало собирать документы для нового иска, цель которого – прекратить противоправную деятельность  фирмы. Но она сработала  на опережение, просто  съехав с насиженного места.

Юридический адрес компании находится в соседней Югре. Мы попробовали связаться с представителями фирмы. Но ни салехардские, ни югорские номера уже не отвечают.

Действовали они без особых изысков. Телефонный звонок потенциальному клиенту с радостным известием – крупный выигрыш в размере одной путевки. При этом, прикрывались одной из окружных телерадиокомпаний, с которой, якобы, и проводят совместную акцию.

«Проводили лотерею, типа. И на вас выпал выигрыш – 80 тысяч.  Мы эти деньги вернем, только не наличкой, а путевкой», - рассказал пенсионер Виктор Гриднев.

«Телефонная база – вот, что страшно и опасно. Так может клюнуть не только эти пенсионеры, но и любой житель Ямала», - считает Оксана Широкова, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по ЯНАО.  

В итоге о бесплатной путевке как-то само собой забылось. Зато фирма оперативно оформила странный договор на приобретение универсального туристического продукта. Семейный отдых в любой стране мира – несколько заездов в любой сезон вплоть до 2021 года. Ни названий отеля, ни его категории. А самое главное – не прописано, кто по договору будет оказывать услуги туроператора.  

190 тысяч рублей семья пенсионеров выложила сразу. Когда решили лететь в ноябре прошлого года в Испанию, дополнительно заплатили 78 тысяч за авиабилеты, 18 тысяч – за визы. Ни одно свое обязательство компания не выполнила. Из всей суммы деньги вернули только за визы.

«Потребитель просто покупает кота в мешке. Потом они еще и предлагают: а мы вам еще и взаймы дадим. Вот деньги, заключите с нами договор. И вообще, вы деньги можете вносить по частям в течение 5-10 лет. И периодически ездить в различные страны. Находятся такие смелые граждане, которые клюют, соглашаются на такие условия и заключают эти фиктивные договоры. В правовом поле они не действительны. Они не соответствуют действующему законодательству об оказании туристских услуг», - добавила Оксана Широкова.

Пенсионеры хоть и чувствовали подвох, но на поводу у турфирмы почему-то пошли. 

«Я вообще думала, что в Салехарде все надежно. Провинциальный маленький городок - все друг друга  знаем. И вот такое получилось», - делится пенсионерка Лидия Гриднева.

Виктор Гриднев признаётся: «Меня насторожило, но моя жена поддалась на их уговоры, на наживку».

Вывод на будущее они для себя сделали – обращаться только в проверенные турфирмы и внимательнее читать договор, а там должно быть четко прописано: название и контакты туроператора, организующего поездку, данные о внесении его в единый государственный реестр туроператоров (они проверяются на сайте Ростуризма), наличие финансовых гарантий, условия расторжения и штрафные санкции.  Всему надо учиться – и лучше, конечно, на чужих ошибках. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости