Чем завершился очередной полевой сезон на Ямале

Птицы, хищники, грызуны. Кажется нет ни одной норки или гнезда, в которую бы не заглянули ученые на Ямале. За одними представителями фауны наблюдают стационарные камеры, другие носят GPS-датчики. В общем, каждый полевой сезон – это новые открытия – большие и маленькие, но обязательно значимые. У исследователей мелочей не бывает. А уж такие понятия – как погода и климат – вообще влияют на все. Чем завершился очередной полевой сезон, расскажет Марина Ковалева.

За двадцатилетнюю историю стационара, биологи такое видят впервые. В середине июня еще все покрыто снегом, а река вдруг стала морем. Запоздалое лето аукнется на всех местных обитателях. К примеру, грызунов и так было немного, а теперь и вовсе дефицит.

«На период августа у нас очень низкая относительная численность грызунов и это ответ, почему успех гнездования зимняков у нас был низким, единственное гнездо, которое мы нашли, погибло. Из пяти звезд поморника, которые мы нашли, только половина имела успех. Грызуны, являясь важнейшим элементом пищевой цепи, дают ответы нам на многие вопросы», - пояснила Наталья Соколова, старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН.

Хищники, вместо привычных мышек на обед, разоряют гнезда мелких птиц. Самые пронырливые – как этот песец- приноровились подворовывать еду у ученых.

Кстати, численность грызунов, как и других травоядных, может повлиять и на растительность. А вот насколько сильно, ботаники выясняют уже несколько лет. Большая сетка – от оленей, средняя от зайцев, маленькая от всех. Так смотрят, кто интенсивней вытаптывает и съедает тундру и насколько быстро она восстанавливается.

«В Норвегии провели же похожий эксперимент, только там зайцев нет, там всегда думали, что вытаптывают кусты олени, но они обнаружили, что кусты начинают расти быстро и хорошо, когда там нет мелких грызунов», - сообщил Дороти Эрих, научный сотрудник Университета Тромсе, Норвегия.

Новую Зеландию и родных пингвинов Томас Маттерн на целое лето сменил на тундровые болота Ямала и местных уток. На Еркуту его позвали как опытнейшего ловца диких птиц.

Томас утверждает, что с пингвинами все проще – они хотя бы не летают. Тем не менее, 38 морянок все же попались в сети науки. Они живы-здоровы, но теперь помечены геолокаторами.

Устройства помогут отследить пути их миграции. А планктон из местных озер расскажет об утином рационе.

«Мы взяли такие пробы из сорока озер. И в каждом озере живут разные микроорганизмы. Мы хотим выяснить, какое озеро наилучшее для уток и какой планктон из озера они предпочитают», - говорит Томас Маттерн, профессор университета Отаго, Новая Зеландия.

Весь собранный за ямальское лето материал будут изучать в Москве и Германии. Трехлетний русско-немецкий проект завершится в следующем году. Проект по изучению морянки стартовал одновременно и на Ямале и в Балтике – там, куда утки прилетают зимовать. И столь пристальное внимание к этой птице обусловлено тем, что ее численность резко сократилась. Например, в 80-х годах туда прилетало 15 миллионов уток, сейчас уже насчитывается не больше 4х миллионов.

Даже фамилия не спасла ученого Соколова от атак бесстрашного сапсана. Местные соколы прогоняют от гнезд любых чужаков. Но беспокойство их напрасно – эти люди пришли сюда с миром. На лапки птенцов одевают кольца. Крохи вылупились так поздно, что некоторым метки великоваты. Наблюдение за сапсанами в этой местности ведется постоянно – и их численность только растет.

«Порядка 18 мест гнездования мы проверили, абсолютное большинство из них занято. И очень отрадно отметить, что Еркута еще раз подчеркивает свою уникальность, краснокнижные пискульки к нам вернулись, в прошлом году не было н одного гнезда, в этом по-моему 8 гнезд, никогда такого количества не было», - сообщил Александр Соколов, замдиректора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО.

Дело в том, что гуси стараются селиться на территории сапсанов. Зонтичный эффект – отгоняя от своего потомства настырных песцов, хищные птицы тем самым защищают гнезда своих «травоядных» соседей. За 5 лет на Еркуте, кстати, нашли целых 13 гнезд пискульки. Этот вид гусей считается особенно уязвимым и быстро исчезающим. Кстати, во всем остальном «птичьем» мире за два десятка лет было обнаружено только одно новое гнездо.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика