Долгожданная «встреча»: что хочет знать ямальская наука о белом медведе?

Профессиональная удача. Сюжет завертелся как в хорошем фильме. Была погоня, был меткий выстрел, и, как и полагается, "хеппи энд". Главный герой ушел не побежденным, животные и телеоператор, участвовавшие в съемке не пострадали. Все подробности у Лилии Зайнуллиной.

За 4 года существования проекта по мониторингу карско-баренцевоморской популяции так повезло впервые. На острове Шокальского зоологов, наконец-то, ждала удача. Медведя заприметили издали. Теперь главное – подлететь минимум на 30-ть метров, попасть в него снотворным и надежно усыпить. Доза рассчитана на среднего хищника весом 250 килограммов.

Через несколько минут хозяин Арктики глубоко заснул. А при ближайшем рассмотрении, на радость ученым, оказалось, что это вовсе и не хозяин, а «хозяйка».

Зоологи называют свою добычу просто шикарной. Судя по всему, молодая и упитанная медведица на сушу со льдов сошла недавно. Ее измерили полностью - от лап до зубов, срезали немного шерсти, взяли кровь на анализ. Мини-лабораторию развернули прямо на месте – на кордоне Гыданского заповедника.

Кровь - бесценный материал для проверки здоровья, качества питания и уровня загрязненности мест обитания. Некоторые параметры надо узнать в течение трех часов, пока она еще свежа. Исследования проводились и на других территориях. Так удалось выяснить, что белые медведи на земле Франца Иосифа болеют трихинеллёзом и сильно голодают на суше.

«Данные по болезням и гормонам позволяют очень многое понять - как животные приспосабливаются к изменениям климата, как они приспосабливаются к тому, чтобы остаться на берегу, как они себя чувствуют в этой ситуации и сталкиваются ли с какими-то новыми для себя патогенами», - пояснил Евгений Иванов, научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Ученые медведицу не бросают, ждут, когда проснется, чтобы понять ее состояние. С этим все в порядке - и можно лететь дальше. Остров Вилькицкого – и вновь удача. Ученые ждут, пока хищник уйдет подальше от воды –там стрелять опасно, сонное животное может утонуть. Но и преследовать его долго тоже нельзя, в теплую погоду организм медведя от бега может перегреться. Точный прицел и выстрел препаратом. Невероятно, но эта красавица еще толще, по пятибалльной шкале - на твердую пятерку. Скорее всего, на дрейфующем льду медведица удачно поохотилась на тюленей. Лед от берега отошел недалеко, и возможность вернуться обратно у нее еще есть. Лето на островах Карского моря даже для медведей не курорт.

«Именно здесь в последнее время лед уходит значительно в северные широты летом, и все больше медведей остается на островах. Оставаясь на островах, они не получают должного питания, хотя находят, чтобы поддерживать энергетические запасы, яйца птиц, птенцов, травянистую морскую растительность и все дары моря, которые выбрасывает на берег - тушки животных, рыбы», - рассказывает Илья Мордвинцев, научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Почти неделю ученые летали над территорией Гыданского заповедника и северными островами: Олений, Неупокоева, Шокальского, Вилькицкого. Два последних принесли им удачу. За передвижениями медведиц теперь можно следить целых полтора года, пока ошейники не отключатся и не отпадут с них сами. Спутниковый сигнал передается каждые 4 часа. Обе медведицы пропадали из виду почти на сутки и за это время прошли около 30-40 километров.

«Вот здесь она сигнал не передавала - то есть, она все время, скорее всего, была в воде, поэтому сигнал не проходил. Сигнал проходит только на территории суши. И вот на территории суши получается сигнал не передавался», - говорит Андрей Барышников, директор НП «Российский центр освоения Арктики».

Пока об этой популяции ученым известно немногое. Экспедиция должна выяснить, как влияет климат на состояние льдов и, соответственно, миграцию медведей. Как они выживают на ямальских островах и чем питаются летом. Предстоят многие часы наблюдений, изучения взятых проб. Но все это впереди, а пока несомненно только одно – свою удачу в этом году зоологи запомнят надолго.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика