usd
58.84
eur
69.3
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
03 декабря 2017 | Марина Ковалёва

Готовы ли оказались оленеводы к падению ступени ракеты на Ямал?

×

×

Ямал знаменит не только газом, нефтью и северными оленями. В Ямальском районе, например,  есть место, где можно попасть под рукотворный метеорит.  Ступени ракет, запущенных с космодрома Плесецк,  много  лет  падают вблизи  фактории Порц – Яха. Как раз  2 декабря  в 15:43 по местному времени была запущена очередная ракета. Готовы ли встретится с ней местные оленеводы?

Оповещать кочевников о том, что здесь снова пройдет железный дождь, специалисты районной администрации начали еще две недели назад – как только получили письмо от Минообороны. На снегоходах объехали каждое стойбище.

«Оленеводы относятся к этому очень серьезно. У нас это ежегодно. Кто не может уйти с этого места, а у нас большая миграция идет с севера на юг - оленеводческие предприятия уходят на Хэнскую сторону, МЧС делает облет и в ближайший населенный пункт отправляют», - рассказал Олег Сэротэтто, специалист управления по делам малочисленных народов, администрации Ямальского района.

Сами тундровики  новость воспринимают со свойственным им терпением.  Таких самодельных метеоритов в местной тундре навалом.

- Валяются, есть.

- А как они выглядят вообще, что из себя представляют?

- Полукруг, осколки.

- Большие?

- Ну, размером с буран, поменьше - побольше.

- Подходит к ним кто-нибудь?

- Никто не трогает, кому они нужны. Ну, олень, наверное, понюхает и уйдет.

Территория между Яр-Сале и факторией Порц-Яха определена как полигон для отработавших ступеней еще с 80-х годов прошлого века. Это участок тундры в 120 километров длиной и 80 шириной.

Опасной объявлена территория в десятки километров вокруг, обычно в это время здесь проходят маршруты каслания сразу нескольких оленеводческих бригад. В этом году им всем пришлось изменить свои графики. Как раз сейчас последние оленеводы собираются покинуть территорию падения ракетных ступеней.

Ракета-носитель «Союз 2.1б», запущенная с космодрома Плесецк, выведет на  орбиту очередной  спутник.  Зачем – военная тайна. Топливные ступени – их всего три – начинают отделяться уже  через 2 минуты после старта. За это время они успевают набрать такую высоту и скорость, что прямо в воздухе рассыпаются  на куски. С неба на землю летит около 20 тонн металла.

23 семьи получили подробную инструкция, куда ходить можно, а куда – нельзя. Потенциально опасное время длится всего час после пуска ракеты, потом можно вернуться к  обычной жизни.   Благодаря предупреждениям, никто тут пока не пострадал. Но небо  высоко,  а ракета тяжелая.  И пастухи каждый раз уводят свои стада от греха подальше.   

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях