usd
63.79
eur
71.75
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
24 марта 2019 |

Историческое событие для Ямала: начато освоение Харасавэйского месторождения

×

×

Харасавэйское газоконденсатное месторождение. Расположено в 520 км севернее Салехарда на западном побережье полуострова Ямал, на мысе Харасавэй. Третья, северная часть запасов - на шельфе Карского моря. Географические особенности — это морской климат, низкие температуры, длительные ветры. По размеру запасов относится к категории уникальных — 2 трлн кубических метров газа. Проектный уровень добычи —32 млрд кубометров в год. Вместе с Бованенковским являются ресурсной базой для магистральных газопроводов «Северного потока-1» и «Северного потока-2».

- Харасавэйское месторождение откроет новые горизонты для развития отрасли, для укрепления нашего экспортного потенциала и для дальнейшей газификации самой России, в целом для роста национальной экономики, сказал Владимир Путин.

Для переброски техники с Бованенковского на Харасавэйское месторождение был построен специальный зимник, общей протяжённостью 106 километров. Всего в работах по обустройству будет задействовано 5 с половиной тысяч инженеров и строителей, 1 764 единицы техники: бульдозеры, самосвалы, трубоукладчики, автокраны, современные отечественные буровые у с возможностью горизонтального бурения - «Екатерина». Предусмотрено строительство установки комплексной подготовки газа в 32 миллиарда кубометров, дожимной компрессорной станция мощностью 150 мегаватт, транспортной и энергетической инфраструктуры.

- Надо подчеркнуть, что на освоении Харасавэйского месторождения будет использоваться оборудование только отечественного производства. Для поставки газа с Харасавэя будет построен газопровод длиной 106 километров, диаметром 1400 миллиметров, отметил Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром».

В период строительства на месторождение предстоит завезти более 1,5 млн тонн оборудования и материалов, будет пробурено 236 эксплуатационных скважин. Начало промышленной добычи запланировано на 2023 год.

- Сегодня на самом деле произошло историческое событие для Ямала. Был дан старт Харасавэйскому проекту. Это огромный проект, который идет последовательно после запуска Бованенковского месторождения очень крупного. И это новая веха, которая будет в повестке Ямала в ближайшие 5 лет точно. Крупные инвестиции. Это сотни миллиардов рублей инвестиций. Это развитие наших градообразующих предприятий. И в конечном счете это благосостояние и уровень жизни наших жителей, сообщил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Проект разработки месторождения рассчитан на 108 лет, а это значит, что газ на Харасавэе будет добываться до 2131 года.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях