USD
58.93
-0.15
EUR
68.66
+0.66
НЕФТЬ
46.64
-3.93%
Вести Ямал

Как встречали на Ямале День Победы

×

×

В «Бессмертном полку» по улицам городов и поселков округа прошли 26 тысяч  человек. Более 200 тысяч ямальцев разных поколений возложили цветы  к  воинским  мемориалам. Эта неделя началась с самого народного из  памятных дней России - праздника гордости и скорби. Как встречали  на Ямале День Победы?

Праздник – символ, праздник – надежда и вера. Праздник великой гордости каждый год выводит на улицы наших городов и селений тысячи современников в живом потоке памяти. Красным покрывалом в этот день укутывают обелиски гвоздики.

«Поздравляю вас с великим праздником - Днем Победы. Желаю здоровья, счастья и семейного благополучия. Будьте счастливы», - пожелал  Николай шакуров, ветеран Великой Отечественной войны.

На Ямале к началу войны проживало 49 000 человек. В ряды Красной армии по призыву и добровольцами ушли 8 982 человека. Вернулись 2 281. Девять стали героями Советского Союза. Сейчас в округе 623 ветерана.

«Вы не просто выстояли, вы победили. Вы - наша слава, вы - наша гордость. Мы по-настоящему счастливы, что мы мирно живем и трудимся на благо Ямала, на благо нашей великой Родины», - сказал Дмитрий Кобылкин, Губернатор ЯНАО.

Примета времени – «Бессмертный полк». На руках благодарных потомков герои - победители минувшей войны. Как в былые годы они снова гордо и торжественно проходят по нашим главным улицам.

«Георгиевская ленточка», «Вальс Победы», «Солдатский платок», «Свеча памяти» - каждый район и город Ямала в этот день по-своему и вместе с большой страной.  Вместе отстояли, вместе победили, вместе вспоминаем и радуемся. 

Поздравляли  ямальцев с праздником и столичные гости.

«Это - величайший праздник, это - величайшая скорбь. Это - повод для нашей гордости, для наших слез, и это - точка нашей памяти, которая не может быть стерта или как-то изменена», - говорит актёр Дмитрий Певцов.

Разгрому фашизма уже 72, повзрослело третье поколение, и у каждого теперь своя – отдельная, мирная судьба. Но одна на всех и навсегда война, Победа и память.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости