Летняя путина на Ямале: как пойманная рыба стала «лишней» и почему работники трудятся себе в убыток?
Летняя путина на Ямале продолжается. Всего нужно добыть около 9 тысяч тонн рыбы. Пока поймано 3 тысячи 790. Больше 60 процентов улова составляет черная рыба - щука, язь, ерш, окунь, плотва. Лидеры отрасли - Горковский рыбозавод, Аксарковское рыбопромысловое предприятие и «Тазагрорыбпром».
В последнее время передовые предприятия планы даже перевыполняют. Но в этом-то и проблема: «лишняя» рыба пока не субсидирована, и рыбаки трудятся себе в убыток.
В маленький домик на берегу Большой Оби семья Тояровых вместе с котом и собакой приезжает только на лето. Пока муж закидывает сети, жена Наталья на хозяйстве. На рыбугодья Хиш-Пан жители Овгорта ездят уже 25 лет. Всю выловленную рыбу сдают Горковскому рыбозаводу. Уловы радуют далеко не каждый год, нынешний – приятное исключение.
Для удобства рыбаков на участке в 704 километра, что принадлежат заводу, расставлены шесть плашкоутов-охладителей. Как только лед в них начинает подтаивать, на смену выходят другие. Уловы с бударок здесь принимают круглосуточно. В этом году с черной рыбой на угодьях проблем нет.
«Щука уродилась хорошо. Поэтому 300 – 400 тонн за зиму мы берем щуки. Весна – была безветренная, что очень хорошо для рыбалки, потому как не надо лишний раз трясти сети, не забивает грязью и прочее, язь уродился. Поэтому за июнь мы поймали 300 тонн. В основном это язь, плотва, щука и сиги – сырок и пыжьян. На данный момент уже годовой план перевыполнили. Порядка тысячи тонн», - рассказывает Андрей Зайцев, инженер рыбодобычи АО «Горковский рыбозавод».
Охлаждённую с плашкоутов рыбу доставляют в Горки. Там ее сортируют и моют. Все происходит очень быстро. Главное, что бы рыба не растеряла своих полезных свойств. В морозильных камерах продукт будет храниться всего одну ночь, но при температуре минус 38 градусов.
Рыба промерзает так, что сразу и не расколотить. Но надо. Покупателям ее доставят в мешках и уже россыпью. Большая часть поедет в Салехард, на рыбоконсервный завод. Ждут нашу рыбку и в Тюмени и много где еще. В этом году «купцы» из Новосибирска за ней приехали прямо на угодья. На рефрижераторном судне – самое современное оборудование. Пока одни принимают рыбу, другие занимаются уже замороженным полуфабрикатом.
В цех шоковой заморозки рыба уходит брикетами. В таком же виде ее упаковывают в герметичные двойные пакеты. Пробный вариант партнерских отношений может вырасти в будущую дружбу. По крайней мере, на это надеются сибирские предприниматели. Они утверждают, что на их складах наша рыбка уж точно не залежится.
«У нас есть своя база в Новосибирске, мы перевозим ее на базу и реализовываем или же по торговым точкам. Ну, как правило, Новосибирск там – и Алтайский край, и Кемерово и Томская область. Новосибирск очень богат на предпринимателей, которые занимаются переработкой рыбы», - говорит Константин Киселев, директор предприятия г. Новосибирск.
Удачное лето, хорошая рыбалка – казалось бы, о чем тут еще мечтать добытчикам? На дворе только август, а план уже перекрыли. И все бы славно, если бы не одно «но». Каждый проданный килограмм рыбы субсидируется из окружного бюджета строго по норме. Сверхплановый улов таким рублем не подкреплен. Ловить больше – себе в убыток.
«Если сейчас закрыть, то им надо ехать домой. Они большую часть года, ну, это полгода, останутся без зарплаты. Этого сделать никак нельзя и опять же ловить ее нам тоже, потому что мы тем самым перевыполнив план и больше поймав рыбы, производство садим в минус», - сказал Игорь Зайцев, генеральный директор АО «Горковский рыбозавод».
Похожая ситуация уже была в 2016 году, но тогда нужные деньги округ нашел. Что получат рыбаки Горок в этом - пока не известно. Бюджет округа на 2017 год уже сформирован. Изменения возможны только в будущем.
«У нас есть стратегия развития досрочная до 2020 года. В стратегии мы прописывали вообще показатели несколько иные. Там были показатели - 8 500 до 2020 года. Соответственно сейчас мы уже понимаем, что мы уже близко каждый год к планке 9000. Но бюджет верстается с учетом наших прогнозов. Мы на следующий год для наших предприятий просим увеличения объемов финансирования именно по рыбодобыче», - пояснил Вячеслав Жедулев, заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.
На заводе сегодня трудятся 190 рыбаков со всего Шурышкарского района. В путину тут обычно нанимают дополнительных работников. Сейчас от их услуг пришлось отказаться - нет денег. Экономить приходится на всем. В прошлом году на два гранта купили новый катер и лодочные моторы, удалось перевести цех на собственный дизель-генератор.
Отказ от услуг энергетиков сэкономил предприятию приличную сумму. Но и этих средств на строительство новых помещений, модернизацию оборудования и на изрядно «изношенный» флот все равно не хватает. Жаль, что лишняя рыбка горковским рыбакам сегодня «не ко двору». Такой щедрой природа бывает далеко не всегда.