usd
57.57
eur
67.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
17 сентября 2017 | Лилия Зайнуллина

На этой неделе город Лабытнанги преобразился до неузнаваемости

×

×

О проекте «Комфортная городская среда» на Ямале заговорили в начале 2017 года. Практически сразу в муниципальных образованиях начался сбор предложений от населения. Люди сами высказывали идеи и называли места, где хотели бы видеть удобные скверы, парки, спортивные и детские площадки. Первыми финансирование на осуществление проекта  получили два города – окружная столица и Лабытнанги.  408 миллионов рублей – окружные средства, реализовать которые должны были  до 1 сентября. И сделали это. Принимали новые объекты и сами горожане, и власть. В городе Семи Лиственниц посмотреть есть на что. Один  многофункциональный спортивный центр чего стоит.

А вот и он – парадный вход в город Лабытнанги. Теперь при въезде гостей и жителей будет встречать арка из лиственниц, вырастающих из гор, в центре композиции - герб города. Из таких маленьких, но уютных зон отдыха и складывается впечатление о населенном пункте. А это еще и «Ворота Ямала» - символ железнодорожной связи региона с «большой землей».

В день открытия родилась традиция – символическое прохождение под аркой. Фото на память и снимок губернатора - первый в Инстаграме с хештегом «Ворота Ямала». Главу региона уже ждут на станции Обская. В этот день почтили память ученика пятой школы. Александр Гриценко погиб во время службы на Северном Кавказе. Он заслонил своим телом сослуживца, зацепившего растяжку мины. Александр награжден орденом мужества посмертно. На открытие памятного знака пришла его сестра, которая поблагодарила северян за то, что не забывают подвиг брата. Минута молчания, возложение цветов и боевые песни в честь героя.  

Пятая школа на 320 мест приняла детей после двухлетней реконструкции. Пока она длилась, ученикам приходилось каждый день преодолевать 13 километров на автобусе до Лабытнаног. Сегодня об этих неудобствах  ребята почти не помнят. Тем более что школа действительно очень изменилась. В этом кабинете готовят будущих инженеров. Вот эти мальчишки сконструировали робото-кран, им понадобились основы программирования. 

В соседнем кабинете, школьники пытаются поймать радиоволны, но их сигнал очень слабый, из-за особенностей местного рельефа. Губернатор обещал заехать, чтобы послушать радио, как только оно заработает.

Вот это - робот-сортировщик, который раскладывает детали по цветам. Естественно, задачу ему поставил ученик. Также тут изучают природные процессы с помощью самых современных технологий. В общем, у школьников есть все условия для изучения окружающего мира. 

Директор Наталья Парадня рассказала: «Вообще образовательная среда внутри школы поменялась, она получила совершенно другую начинку, все классы оборудованы и новой мебелью, максимально постарались обновить учебное оборудование. Поэтому и обучение стало комфортней, и организация процесса и воспитательного, и образовательного, скажем так, стало и удобней для педагогов в том числе».

Преобразилась и территория вокруг школы. Появились современные волейбольная, баскетбольная, гимнастическая площадки, полоса препятствий и развивающая зона для учеников младших классов. Все выполнено с учетом требований безопасности. Неподалеку действует детская игровая  площадка.

На пришкольной территории появилась и зеленая аллея. На ней больше 100 деревьев. Их высаживали ученики с родителями и городские активисты. А теперь свое «дерево успеха» есть и у губернатора округа. Небольшой сюрприз от школьников и нужно расходиться, кому на уроки, кому на следующий праздник. Церемонию открытия возле центра «Старт» уже заждались. Жители очень хотели спортивно-досуговую зону. Путем голосования  выбрали место расположения и название. Теперь в центре города красуется новый комплекс.

Масштабы этого объекта поражают, кажется, здесь есть все для малышей, подростков и взрослых. Площадки для игр и спорта, зоны отдыха, беговые и пешеходные дорожки. Все свое свободное время жители Лабытнанги, скорее всего, будут проводить именно здесь. Что немаловажно, объект продуман и с точки зрения безопасности. Дети находятся под присмотром видеокамер, покрытия площадок антискользящие и бесшовные.  Спорткомплекс заполнился  детским смехом. Юные горожане  и их родители успели его оценить. 

Кстати, «Старт» - не единственное место, где можно приобщиться к здоровому образу жизни. Вот-вот закончится строительство еще одного комплекса. Футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, территория для сдачи нормативов ГТО. Позавидуют и профессиональные спортсмены. А еще появились 22 детских комплекса, проведен ремонт дорог, очищены захламленные территории. Этим летом город Семи Лиственниц стал намного краше.

Это отметил и губернатор округа. Действия местных властей он оценил на 5 с плюсом. И дело не только в улучшении городских условий. Лабытнанги – важный пункт стратегического проекта. Северный широтный ход должен связать запад и восток округа и, конечно, ямальскую столицу с городом Семи лиственниц.

«Еще раз говорю, кто больше всех хочет мост, это – я. Мы минимизировали федеральный грант до 10 миллиардов рублей. Если вы помните, мы со 100 миллиардов ушли до 10, а остальное - деньги инвесторов и небольшие обязательства автономного округа - 8,2 миллиарда, как раз автомобильная часть через обской мост. Высокая степень готовности, одобрение Президента есть, есть поручение президента, надеюсь, что ничего глобального не произойдет, и мы начнем тихо, не спеша, строить наш Северный широтный ход, а мост, о котором мы говорим, – это составляющая Северного широтного хода», - пояснил губернатор Ямала.

«Я бы поставила первую точку в многоточии интересной истории под названием, как Дмитрий Николаевич сказал, «Ворота Арктики». Потому что мы сегодня презентовались как «Ворота Ямала». А нам очень хочется с лабытнангцами смотреть в перспективу уверенно и с развитием Северного широтного хода, понимать, что мы настоящие «Ворота Арктики», востребованные в современности», - говорит Марина Трескова, глава администрации города Лабытнанги.

Так что задачи намного амбициознее. К счастью, цели властей совпадают с желаниями горожан. Благодаря участию в проекте «Комфортная городская среда» жители делают свой населенный пункт уютнее, а администрация превращает Лабытнанги в крепкое звено железнодорожной магистрали «Северный широтный ход».    

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях