usd
65.4
eur
75.65
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
22 апреля 2018 | Павел Разуваев

На Ямале собаки всё чаще нападают на людей. Как будет действовать власть?

×

×

Мы принимаем бой! Стаи бездомных псов атакуют наши города и поселки. Миллионы бюджетных средств ежегодно уходят на контракты по очистке от бродячих животных, а случаев нападения на людей все больше. Сложившаяся с годами система взаимоотношений муниципальных властей с подрядчиками перестала давать необходимый результат.

Губернатор округа провел ежегодное совещание с главами администраций муниципалитетов и по эмоциональному содержанию разговора можно судить, что качество выполнения поставленных задач ему не нравится. Апрельские тезисы для менеджеров районов и городских округов в репортаже Павла Разуваева.

Как избавить города и посёлки от безнадзорных псов? Этот вопрос стал, пожалуй одним из самых острых на очередном Совете глав ямальских муниципалитетов.

“Общество делится на две части: одна – в защиту животных, другие – те, кто пострадал от этих животных. И тут необходимо местной власти, органам местного самоуправления найти золотую середину, при этом не нарушив федеральный закон”, - говорит Андрей Головин, грава Администрации Шурышкарского района.

Сейчас, по закону, каждую отловленную дворняжку приходится содержать в питомниках по полгода, а ловят на Ямале за год, в среднем, - восемь тысяч собак. И бюджету это обходится в десятки миллионов рублей. Ямальские специалисты считают, что для эффективного решения проблемы нужно изменить федеральные правила учёта животных  и  сократить время  передержки отловленных животных.

Руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко: “Владелец, если есть – метка, - мы его находим в пять секунд. Возвращаем ему – он оплачивает содержание, отлов и ещё и штраф. За год мы очистим наши населённые пункты!”

Только за прошлый год нападению подверглись тысяча двести шестнадцать ямальцев. И губернатор подтвердил ответственность власти за пострадавших  людей.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин: “Чтобы мы не объясняли – найдём мы хозяина, не найдём мы хозяина – мы с вами всегда отвечать будем за это! Поэтому этот вопрос надо решить! Я прошу всех глав подключиться к этому!”

На заседании глав муниципалитетов ещё раз призвали держать на особом контроле ситуацию с паводком, вовремя справляться со снежными заносами на улицах  и сосульками на крышах. Помня о прошлогоднем наводнении, затопившем дорогу на Уренгой, в Надыме к паводку готовятся заранее.

“Шесть тысяч лунок бурим. Затем – чернение льда возле моста «Победа». Обязательно надо эти мероприятия проводить, чтобы ледоход свободно проходил”, - рассказал Леонид Дьяченко, глава  Надымского района.

Падающие с крыш на людей и машины глыбы льда, скользкие дороги и травмоопасные тротуары комфорта северной жизни не прибавляют.

Конечно же, весенняя карусель борьбы со снегом преподнесёт ямальцам ещё немало хлопот. И в каждом городе с ними справляются по-своему. В Салехарде, например, явно не хватает сил и средств для того, чтобы справиться со снежными заносами даже вокруг детских площадок. в этом убедился и наш корреспондент Павер Разуваев.

В самом крупном городе округа – Ноябрьске, судя по всему, выстроили действенную схему ежедневого обслуживания улиц и тротуаров. Учитывают нюансы северной погоды и при возведении новых микрорайонов. Стараются досуха вычищать пешеходные зоны и ежедневно следить за состоянием проезжей части. Причём, в большинстве случаев, для этого не приходится прибегать к карательным мерам.

Глава администрации Ноябрьска Алексей Романов сказал: “Городу сорок третий год, и все понимают, что снег нужно чистить. Особенно в тех местах, где есть лавиноопасные крыши, где есть выходы скатов крыш непосредственно на крылечки. Мы все эти дома знаем, требования к управляющим компаниям всегда предъявляем. Но опять же, наша цель же – не карать управляющие компании либо кого-то наказывать, а обезопасить наших граждан”.

Ещё одна серьезная  тема - профилактика сибирской язвы. Увы,  многие  оленеводы от вакцинации  активно  уклоняются.

“Люди считают, что мы при вакцинации хотим просчитать оленей и забрать их”, - объяснил Андрей Листишенко.

С такой проблемой столкнулись, например, в Приуральском районе. В Гыданской тундре кочевников никак не могут убедить, что прививка для оленей безопасна. Дмитрий Кобылкин призвал чиновников на местах отнестись к вакцинации со всей серьёзностью.

Губернатор округа подчеркнул: “Это бактерия, с которой мы не можем справиться своими силами. Что нам: к американцам обращаться придётся или что делать?! Вы давайте, работать-то начинайте уже!”

Как видите, времени на раскачку после долгой  зимы  губернатор своим подчинённым не даёт.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров