usd
65.4
eur
75.65
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
15 июля 2018 | Лилия Зайнуллина

Наши в Крыму: ямальские поисковики открывают новую историю своего Отечества

×

×

Это эхо минувшей войны. В знойные, без капельки дождя, дни июня 1942 года Севастополь сопротивлялся из последних обезвоженных сил. На передовых наши войска несли большие потери. Защитники держали позиции до последнего, чтобы дать уйти морем всем жителям города. В июле горстка воинов, измученных жаждой и ранами, отступила на Мыс Херсонес, и приняла последний рукопашный бой с фашистами. Это страшная летопись тех дней теперь в экспозиции – её сохраняют, её чтут, эта земля до сих пор стонет историей тех окровавленных дней и ночей. Ничто не забыто. Наши ямальские мальчишки несут эту вахту памяти, и каждый для себя открывает новую историю своего Отечества. Инструктор от военной части показывает, как правильно запускать сигнальную ракету, соблюдая технику безопасности. Ребятам дают и самим попробовать. Главное вынести средства спасения за пределы надувной лодки, чтобы не повредить плавсредство.

«Что делать. Можно подать сигнал, есть шашки дымовые, файеры и пусковые огни. На определенное время запускается на минуту на 2 и видно их с большого расстояния, даже до 20 километров говорили видно. Он подает сигнал, если его дай Бог увидят, уидят сигнал, то спасут, заберут его», - говорит Андрей Сабуров, боец отряда «Патриоты Родины», г.Надым.

Участники патриотического проекта опробовали лодку и надувные средства спасения. Вода окрасилась в зеленый цвет, чтобы экипаж определил скорость дрейфа.

«Уранин – это, чтобы летчикам, терпящим бедствие, было видно пятно. В каждом индивидуальном средстве спасения находится по одному брикету уранина», - Олег Лысенко, начальник поисково-спасательной парашютно-десантной службы части.

На следующий день новые испытания. Все как в армии. Муляж автомата наперевес, бег на дистанцию в 400 метров и полоса препятствий с переносом гирь и метанием гранат. Справились на отлично. После – еще одна из главных задач проекта- уборка на территории Братского кладбища при Свято-Никольском храме. Взявшись за грабли и веники, ямальцы и тюменцы буквально за 2 часа собрали 30 мешков мусора.

«Мы просто ходим и собираем, граблями, руками и выносим это отсюда, уборщики не нужны. Такие мероприятия тоже надо проводить по уборке священных мест» рассказывает Дмитрий Шветов, боец поискового отряда «Кречет», г. Тюмень.

Подаренное ямальцами «Знамя Победы» уже красуется на флагштоке возле Свято-Никольского храма. А это будет передано друзьям – поисковому объединению «Долг». Вместе с южными собратьями ямальцы и тюменцы участвовали в раскопках. Трафареты прикрепили кнопками, затем распылили краску на расстоянии 40-50 сантиметров.

«Это символ победы, он был водружен на Рейхстаг, то есть история, чтобы оказывать людям, рассказывать. Не все знают даже что там написано, которая зашифрована, надо чтобы люди знали это», - говорит Максим Шульга, боец поискового отряда «Кречет», г. Тюмень.

В последний день поисковой экспедиции ребята вновь вернулись на место, где в годы Великой Отечественной располагалась 365 зенитная батарея или форт «Сталин». У памятника провели небольшой митинг, почтили память павших здесь красноармейцев и возложили цветы. Поисковые отряды обменялись подарками. Ямальцам подарили гильзу, наполненную «священной землей Севастополя». В этом городе очень много памятных мест, посвященных двум оборонам и даже холодной войне.

То, что еще полвека назад, было сверхсекретным, сегодня может увидеть каждый. После бомбардировок в Японии, в Балаклаве начали создавать подземную базу. Она была способна выдержать атомный удар мощностью в 100 килотонн.

На строительство этого объекта понадобилось 8 лет, хотя работали круглосуточно в три смены. И вот под землей вырос целый комплекс со своей инфраструктурой, способный принять 11 подводных лодок и 3 000 человек, которые смогли бы прожить здесь целый месяц.

Каждый день участников проекта насыщен событиями. Спорт – важная составляющая, тем более во время чемпионата мира по футболу. «Один за всех и все за одного» - девиз проекта. Теперь они целая команда, а не просто отдельные яркие личности. Товарищеский матч с военными доказал: ямальцы и тюменцы - не промах.

«Я не знаю в чем именно, но это сказалось на игре», - говорит Карим Мирзоев, спортсмен секции по рукопашному бою, г. Лабытнанги

Позади - полторы недели ярких моментов и маленьких побед. Но еще не время отдыхать и подводить итоги. Впереди ждет много событий, каждое из которых посвящено священной памяти прошлого, спорту, и дружбе с далекими, но такими открытыми северными территориями. Их объединил патриотический проект и одна на всех большая, помнящая свою историю Россия.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров