Несмотря на очевидную деградацию ямальского стада сиговых, некоторые причины для оптимизма все же есть

В середине июня открывается летняя путина на магистрали Оби. На этой неделе прошло сразу несколько совещаний посвященных проблемам рыбодобывающей отрасли. Несмотря на очевидную деградацию ямальского стада сиговых, некоторые причины для оптимизма все же есть. В прошлом году из-за удачного для рыбы лета и путина удалась, и мальков в реке – видимо-невидимо. Поможет ли округу природа, и помогут ли природе сами люди? Над этим вопросом размышляют сегодня и ученые, и власти, и простые рыбаки.

Просторно и пусто. Так выглядит сейчас цех Аксарковского рыбопромыслового предприятия. В заливных сорах работает несколько заводских бригад, но их уловы сразу увозят на комбинат в Салехарде.

Этот цех еще предстоит обустроить. Он будет разделен на 3 зоны – обработки и помывки рыбы, помывки ящиков и хранения «живого серебра». А пока здесь только холодильники. Они заработают, когда рыбаки выйдут на обскую магистраль. За лето приуральским ловцам нужно добыть 447 тонн. План на год - 700. Но выловить рыбу – только полдела, главная проблема сегодня – ее продать. Сиговых разбирают социальные учреждения округа. Черную рыбу закупают Омск, Тюмень и Воронеж.

«Сейчас тенденция такая по России идет, что цены не поменялись на рыбу, видимо поменялись какие-то арендные платы по сетевым магазинам. Те кто сейчас покупает рыбу, перепродает, вывозит - они очень сильно борются за снижение цены перевозки рыбы. Поэтому тут каждый борется за рубль на килограмм вывозимой рыбы», - говорит Алексей Лукьяшко, директор МП «Аксарковское рыбопромысловое предприятие Приуральского района».

Горковские рыбаки вышли на реку уже 25 мая. В этом году погода им благоволит, вода в Оби на среднем уровне. У них тоже есть все условия для перевыполнения плана в 740 тонн. Но после выбора квот на сиговых рыба для завода становится убыточной.

«Сами понимаете, что удочки просто сложить нельзя, 220 человек у нас работающих на предприятии. И так вот просто закрыть рыбалку - не получится. Не знаю, будем искать какие-то выходы, что-то предпринимать, обращаться, но нам нужны дополнительные субсидии, в районе 30-35 миллионов», - сказал Игорь Зайцев, генеральный директор АО «Горковский рыбозавод».

Финансовые проблемы возникли и у завода в Новом порту. На самом севере округа летней путины как таковой просто нет. 20 июня там заканчивается весенняя. За первые 90 дней года выловлено всего 45 тонн ряпушки. Корюшка в сети тоже не шла.

«Сейчас вот ученые буквально в феврале-марте месяце работали от Мыса Каменного и до Сеяхи. И вот они сейчас определились, что в связи с многоводьем, вся ряпушка, то есть кормовая база - была отодвинута ближе к Карскому морю, то есть к соленой воде», - рассказывает Сергей Юсько, директор МП «Новопортовский рыбозавод».

На Ямале уже не первый год думают, как сохранить знаменитых обских сиговых. Щекура, сырка, пыжьяна, ряпушку в ограниченном количестве ловить пока можно. Но и эти популяции редеют буквально на глазах. Например численность чира – он же щекур - с 80-ых годов снизилась в 10 раз. Единственный способ сохранить сиговых - искусственное воспроизводство. Большие надежды возложены на Собский рыбоводный завод. Его проектная мощность – 140 миллионов мальков. Сегодня выпускать рыбу можно только в двух размерах – либо полграмма, либо сразу 10. Округ собирается инициировать поправки в методику Федерального агентства по рыболовству. Если отправлять в вольное плавание мальков разной массы, эффективность завода возрастет многократно.

«Выживаемость молоди резко повышается после стаеобразования, а вот оно и начинается при массе 0,2 грамма. Ну у разных видов все происходит по-разному, естественно у чира молодь более крупная, у пеляди более мелкая. Индивидуально нужно сделать для каждого – для чира, муксуна и пеляди», - считает Владимир Богданов, директор Института экологии растений и животных УрО РАН.

В прошлом году из-за удачного для рыбы лета в ямальских реках появилось очень много мальков, в том числе, и различных сиговых. Так что через несколько лет, возможно, природа сама изменит ситуацию в лучшую сторону. А пока рыбаки перевыполняют планы за счет рыбы черной. Общий улов 2016 года, кстати, был рекордным, а в 2017 году ожидается еще выше. Сегодня перед предприятиями стоят системные задачи. Нужна выработка общей стратегии - чтобы в рыбной отрасли выживали не только сильнейшие. Создание Союза рыбопромышленников поможет всем его участникам реализовывать уловы по оптимальной цене.

«Те объемы, которые были добыты, не только мы добываем, но и наши соседи в ХМАО, и делают это успешно. Поэтому рынок реагирует чутко на эти вещи. И соответственно сети торговые снижают цены», - констатирует Вячеслав Жедулев, замдиректора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

Рыболовецкая отрасль Ямала уже много лет находится в состоянии вялотекущего кризиса. Чтобы вывести ее из этого состояния, нужны совместные усилия всех, кто живет на берегах огромной реки, в первую очередь, науки и местных властей. Очень многое, конечно, человеку неподвластно, и зависит от самой природы. Но помогать ей восстановиться - наша прямая обязанность.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика