usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
15 октября 2017 | Евгения Любимская

О красотах Шурышкарской земли и о тех, кто ее охраняет

×

×

Редкие растения и рыба, которые занесены в Красную книгу, и удивительные горные массивы. И это далеко не все богатства нового ямальского заповедника. «Сынско - Войкарский» создан, чтобы  сохранить, а главное - восстановить обитателей водоемов,  исчезающие виды животных и растений.  Местные реки  привлекают внимание не только туристов, но и браконьеров. Особенно, во время нереста ценных сиговых — пеляди, чира, сига-пыжьяна. Понятно, что незаконная добыча сказывается и на запасах белой рыбы всего Обского бассейна.

Горные пейзажи с замысловатыми силуэтами и играющее красками небо – вся эта необъятная красота – природный заказник «Сынско-Войкарский». Когда-то, по этой земле проходили караванные пути. В конце 18 и начале 19 века здесь шла активная торговля между коми-зырянами и хантами-остяками. Также, это места каслания оленеводов по вьючным тропам, которые остаются здесь по сей день.

Оленевод Роман Лонгортов рассказывает: «Мы из года в год каслаем эти места. Наши старики ездили, теперь мы ездим. У меня отец бригадиром был, ушел на пенсию. А кому-то же надо продлевать это оленеводство!»

Образован этот заказник в Шурышкарском районе в 2017 году и сегодня считается самой молодой охраняемой территорией. Теперь за порядком здесь следят инспекторы службы по охране биоресурсов Ямала.

«С целью пресечения незаконной деятельности, браконьерства, мы проводим рейдовые мероприятия. Позже будут установлены аншлаги, для предупреждения граждан о границах заказника», - говорит Кайрат Тугумбаев, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Этот заповедный уголок может по праву считаться красивейшим на Ямале. Он включает два участка – «Пятиречьенский » и «Евригортский».Площадь «Сынско-Войкарского» – это более 300 тысяч гектаров. Вся эта природа необычайно красива, но главная достопримечательность этой территории водные артерии, которые насыщают эти места.

Но поражают воображение не только стремительные горные реки, но и их обитатели. Хариус, арктический голец и даже краснокнижный таймень вольно плещутся в прозрачных водах. Вообще территория бассейна рек Сыня и Войкар - это уникальный кусочек планеты. Здесь находятся нерестилища крупнейших в мире речных стад сиговых рыб. Сохранить эти богатства – главная задача инспекторов.

Ещё одна особенность «Сынско-Войкарского» - его природа. Такого разнообразия растений, пожалуй не увидишь ни на одной заповедной территории. Повсюду встречаются редкие виды растений, в том числе уральские эндемики – прихотливые растения, которых нигде больше нет.

«По левой стороне, а также по правой, мы видим прорастание вековых лиственниц, берез. Также имеется в поймах тал, можжевельник. Мы даже нашли гриб-трутовик», - показал Андрей Кравцов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Необъятные просторы, потрясающая природа и обитатели «Сынско-Войкарского» сегодня, как никогда нуждаются в особой охране и защите. Ее  обеспечат хранители заказника. Они своего рода – гарант  восстановительного потенциала природной среды. И их работа поможет сберечь дары природы, которые нам даёт Ямальская земля.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях