О перспективах «вечной мерзлоты». В Якутии есть большой брат ямальской воронки

Вечная мерзлота – прочный фундамент для обустройства инфраструктуры или опасная основа? Вопрос, который в последнее время беспокоит не только ученых, строителей, но и каждого из нас. А после появления нашей, уже знаменитой воронки, поводов для беспокойства не мало, да и причин поглубже изучить холодную землю Арктики хватает. В Якутске, например, проблемы мерзлоты изучает целый институт.

Это один из двух существующих в мире музеев вечной мерзлоты. Экспонатов совсем немного – останки древних животных и кусок дерева, которое старше самой вечной мерзлоты. Оно росло, когда в этих местах были тропики и бродили слоны.

Все же основной экспонат - сама штольня. Она же действующая подземная лаборатория института мерзлотоведения. Ее стены и есть вечная мерзлота, состоящая из цементированного льдом песка – отложения древней реки Лены. Глубина от 12 до 15 метров для подземной лаборатории выбрана неслучайно, именно на ней температура горных пород неизменна круглый год. Это минус –4 градуса. И в этих условиях даже обычный речной песок, пусть и очень древний, приобретает прочность бетона.

Кстати, само существование вечной мерзлоты доказали здесь же, в Якутске. Это случилось два столетия назад. В центре города находится шахта купца Шергина. В поисках круглогодичного источника питьевой воды, он во дворе своего дома начал копать колодец в 1828 году. На 30 метрах стало ясно, что воды не найти, Шергин чуть было не бросил затею. Но заглянувший в те края адмирал Врангель, уговорил купца продолжить рыть – уже в научных целях. В итоге: 116 метров вглубь, которые и сейчас несут знания в массы. До воды, кстати, так и не докопали - толщина вечной мерзлоты в столице республики – 300 метров.

«Сейчас ее значение – это длительные ряды наблюдений. У нас, когда любят говорить о потеплении, о похолодании, а все считается по длительным рядам наблюдений. А между прочим, вот этих метеостанций, которые имеют наблюдения больше 100 лет, их в мире можно сосчитать по пальцам. Изменения в температурах есть, потому что то, что мерилось в те годы – температуры были порядка – 8, потом они постепенно повышались, а сейчас здесь в скважине около 5», - говорит Павел Заболотник, научный сотрудник института мерзлотоведения СО РАН.

За полвека средняя температура в Якутии повысилась на два градуса, но на «городскую» мерзлоту это критически пока не повлияло. Это важно в первую очередь для строительной отрасли.

Больше опасений у ученых вызывает бездумная деятельность человека. В 1985 году в центре Якутска рухнул целый дом. Грунт растаял из-за уплотнения многоэтажной застройки. Тогда пренебрегли мнением ученых. Сейчас им руководствуются тоже не всегда.

«Строители не всегда использую правильно строительные нормы и правила, а некоторые из них достаточно устарели и требуют уже обновления с учетом того, что последние 40 лет наблюдалось потепление климата и, конечно, все данные по строительным нормам необходимо пересматривать», - пояснила Ольга Алексеева, секретарь ученого совета института мерзлотоведения СО РАН.

В «дикой среде» все сложнее. Расширяется акватория термокарстовых озер – их сотни тысяч на севере и центре региона. Увеличиваясь в размерах, они сокращают полезную площадь. С просадкой и таянием грунта связывают угрожающих размеров Батагайский Кратер.

Он появился после того, как 60 лет назад вырубили участок тайги. С тех пор площадь оврага увеличивается на 15 метров в год – сейчас ущелье это почти квадратный километр. Кратер – большой брат ямальской воронки.

А вот арктическое побережье Якутии, 70 процентов которого – лед, наоборот, ежегодно уменьшается. Поведение вечной мерзлоты севера Якутии, местные ученые собираются прогнозировать на десятилетия вперед. Они начали создавать электронную карту, которая охватит территорию в две тысячи километров и включит в себя все возможные характеристики ледяного слоя земли. А карта должна стать основой для промышленного освоения региона.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика