usd
58.84
eur
69.3
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
03 декабря 2017 | Мария Семенова

О ямальских перспективах демографической перезагрузки

×

×

«Материнский (семейный) капитал», программа, которая должна была закончиться в конце 2018, продлена до 2021 года. А средства ее теперь можно получать ежемесячно, но только тем, кто особо в этом нуждается. И это не единственные меры поддержки российских семьей, о который говорил Владимир Путин. На этой неделе президент объявил о всеобщей «перезагрузке»  демографической политике в стране. Стимулировать рождаемость, по мнению главы государства, должны и выплаты при рождении первенца, и специальные ипотечные программы и реконструкции детских больниц. Некоторые запланированные меры господдержки на Ямале уже работают.

С одной стороны  - многодетные со скромными доходами. С другой – молодые пары, рождение детей отложившие «на потом». В этой ситуации президент страны предложил «перезагрузку демографии». Для начала  - ввести дополнительно ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка до полутора лет. Правда, поддержка будет адресной, только семьям с небольшим доходом. Ее сумма будет зависеть от прожиточного минимума для ребенка в регионе. В среднем по России – по 10 с половиной тысяч рублей. На Ямале – несколько больше. Так, за третий квартал 2017 года «детская» сумма прожиточного минимума составила в округе почти 16 тысяч рублей. 

Валентине – 27 лет. Она не из тех, кто появление детей откладывает до последнего. У этой хрупкой женщины их  уже пятеро – от двух до 14 лет. Четверо - приемные. В свою семью она приняла трех подростков  от  родственников мужа. А несколько месяцев назад узнала про малышку Аделину,  которую могли в любой  момент отправить в приют.

«Я полгода знала об этой девочке, как-то все готовились, решали, думали, но потом пришла к мужу и сказала: давай, возьмем. Не хочется в детдом. Я просто сама с детдома, тоже выросла без мамы, без папы. Все 18 лет. И для меня это подвиг такой: родителей если нет, то обеспечить другим. У меня такая цель», - говорит Валентина Кельчина.

Из 12 диагнозов Аделины в реальности подтвердился всего один. В дружной семье девочка стала меняться на глазах. То, о чем мечтала Валентина с 13 лет, сбылось.  Мешает одно - квартирный вопрос. Семья вынуждена снимать  квартиру -  в своей «однушке» уже слишком тесно. Это ежемесячно съедает 40 тысяч из семейного бюджета. Супруги надеются, что с жильем им помогут власти.

Кстати, президент объявил  специальную программу ипотечного кредита. С 1 января  банковские  ставки свыше 6 процентов  будет субсидировать  государство -  три года на второго ребенка и пять  - на третьего.

Между тем Ямал уже вошел в тройку российских регионов с самой доступной ипотекой. Ольга и Сергей воспитывают троих. Младшая  дочь появилась  на свет всего полгода назад. Съемная квартира – это неудобно и дорого.  Молодая семья, уже в статусе многодетной,  задумалась о приобретении собственного жилья. Обратились в Ямальскую ипотечную компанию.  Им дали кредит всего под 6 процентов. 

Программу льготной ипотеки  удалось запустить по трехстороннему соглашению о сотрудничестве между правительством округа, Агентством ипотечного жилищного кредитования и Ямальской ипотечной компанией. Планы есть и на следующий год.

«Предусмотрены средства в размере уже 40 миллионов рублей. Эти средства предназначаются для Ямальской ипотечной компании в виде субсидии на компенсацию расходов, связанных со снижением процентной ставки по ипотечным займам. Планируется, что участниками программы могут стать 118 семей», - рассказала Светлана Гришан, генеральный директор ОАО «Ямальская ипотечная компания».

Программу материнского капитала президент обещал продлить до конца 2021 года. Из этих средств особо нуждающиеся смогут получать ежемесячные выплаты, производить оплату детсадов и яслей.  До 60 увеличится список регионов, где на условиях софинансирования из федерального бюджета будут выдавать пособия на третьего ребенка, пока ему не исполнится три года. На Ямале, к слову сказать, такие выплаты для малоимущих семей установлены с 2012 года. В 2017 году на эти цели было потрачено полмиллиарда рублей. И это не считая средств регионального материнского  капитала.

«Кратно увеличиваются расходы на оказание различных пособий семьям с детьми. Например, по итогам исполнения бюджета за последние годы, на семьи с детьми было потрачено боле миллиарда трехсот миллионов рублей. С учетом материнского капитала и всех новых выплат», - сказала Оксана Медынская, первый заместитель директора Департамента социальной защиты населения ЯНАО.

По официальным данным, рождаемость на Ямале  превышает смертность почти в три раза. А по стране  уже наметилась тревожная тенденция. Естественный прирост населения зафиксирован всего в 21 субъекте Федерации. В большинстве регионов России отмечалось значительное снижение числа родившихся по сравнению с таким же периодом 2016 года. Свою планку округ пока держит. Коэффициент рождаемости выше российского  почти на четверть. Но и в округе детей сегодня рождается меньше - на 11 процентов по сравнению с 1 кварталом прошлого года. Мы тоже  пожинаем плоды демографического спада  90-х. Число  женщин репродуктивного возраста с каждым годом уменьшается. И меры господдержки придутся для них как нельзя кстати.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях