usd
58.84
eur
69.3
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
17 сентября 2017 | Павел Разуваев

Об итогах единого дня голосования на Ямале

×

×

Единый День голосования позади. Можно  подводить итоги. Выборы были более чем масштабные – 71 избирательная кампания. Всего одна окружная, остальные – муниципальные.  В Шурышкарском и Ямальском районах переизбирали глав, в Приуральском и в Надыме сформировали новые составы депутатских корпусов, а в Салехарде, Лабытнангах, Ноябрьске и Муравленко - доукомплектовали представительные органы. В 39 муниципалитетах жители избрали депутатов сельских поселений, в 23 – определяли, кто будет возглавлять поселки в ближайшие пять лет. Еще на стадии подготовки к 10 сентября эти выборы назвали тренировкой перед президентской кампанией, но, как показал воскресный день, на участки люди шли не охотно.

Выборы 2017 стали отличной проверкой гражданской ответственности ямальцев: как избирателей, так и  претендентов на депутатские мандаты. Увы, в условиях вялой предвыборной агитации даже самих кандидатов было зачастую никаким рекламным калачом не заманить выступить в газете или по телевидению. Людей это, естественно не радует.

Ямальцы быстро уловили  предвыборный настрой, и общая явка по региону в результате еле-еле превысила пятьдесят два процента. Впрочем, по закону, выборы состоялись.

«Состоялись дополнительные выборы депутатов Законодательного Собрания автономного округа по двум одномандатным округам: Новоуренгойский и Пуровский. В 47 муниципальных образованиях прошли выборы в органы местного самоуправления», - сказал  Андрей Гиберт, председатель Избирательной комиссии ЯНАО.

Наименьшую активность проявили на выборах жители крупнейших городов. Думы в Салехарде, Лабытнанги, Муравленко и Ноябрьске доукомплектованы при минимальной активности голосующих. А вот в посёлках зачастую кипели страсти. Ведь каждый житель здесь – на виду.

«Я знаю людей, много лет прожил в поселке. Знаю, кто и на что способен», - говорит житель Тазовского Анатолий Супренков.

Сделав ставку на личную репутацию, а не на партийный ресурс, самовыдвиженцы и кандидаты от оппозиции не прогадали. И, например, Тазовский теперь возглавляет Омпа Яптунай. И это несмотря на то, что в ходе предварительного голосования, проведённого «Единой Россией», с большим отрывом лидировала Лариса Соломатина.

«Работать я готов, сил полно, я думаю, что все планы будем с людьми обсуждать и потом претворять в жизнь», - заявил глава посёлка Тазовский.

Впервые за всю историю Ямала главой муниципалитета стал оппозиционер. В Мысе Каменном механик коммунального предприятия Олег Спиренков, выдвинутый ЛДПР, убедительно переиграл соперников: и единоросса, и самовыдвиженца. А в деревне Лопхари пост главы поселения жители доверили бывшему участковому Марату Темирбаеву.

«Знаю население, знаю, как люди проживают, вник в их проблемы, также население знает меня и с какой стороны будет поддержка и понимание», - пояснил Марат Темирбаев.

В посёлках люди до сих пор рассчитывают на помощь тех, за кого отдают на выборах свои голоса. В городах ситуация – прямо противоположная. Здесь пытались оживить выборы различными мероприятиями, плоть до празднования Дня города. Но это не помогло. Как не помогли стандартные расклеенные листовки. Которые, кстати, пора снимать. Провал предвыборной кампании показательно проявился в Ноябрьске - явка при довыборах в местную Думу не превысила и одиннадцати процентов! Согласитесь, есть, о чём задуматься в преддверии выборов Президента страны.

«Безусловно, нас настораживает низкая явка в городах. Здесь нам есть, над чем подумать. В первую очередь – об информировании избирателей. Дополнительные выборы – в Салехарде, например, тоже преподнесли у нас сюрприз. Достаточно много информации, что выборы грядут. Но вот, например, во второй школе – там три участка находятся, где основные выборы проходят, а дополнительные проходили только по одному. И очень много избирателей приходили и очень расстраивались, когда им говорили, что они, к сожалению, в этих выборах не принимают участия», - рассказал Игорь Горелик, заместитель председателя Избирательной комиссии ЯНАО.

Нюансов, которые следует учесть на будущее – предостаточно. Вплоть до настройки металлодетекторов, которые реагировали даже на конфетный фантик. Что же касается нарушений, то сведения о них Гражданскому контролю приходилось выискивать в Интернете. Из десятка тревожных сообщений - ни одно не подтвердилось.

Руководитель регионального проекта «Гражданский контроль» Дмитрий Заякин объяснил: «Даже не смешно! То есть когда люди заявляют о том, что фальсифицированы итоги досрочного голосования, это просто, элементарно проверяется – на раз-два! Есть соответствующие акты, сколько в каждом переносном ящике избирательных бюллетеней. Когда происходит вскрытие этих ящиков, идёт пересчёт. И если их количество совпадает, то о чём тогда в принципе может идти речь!»

Вот так и выбрали на Ямале четыреста пять депутатов местных представительных органов, двух парламентариев в Законодательное собрание региона и двадцать пять глав поселений. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости