usd
57.57
eur
67.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
13 августа 2017 | Павел Разуваев

Одними любуешься, другие внушают гордость. Какие объекты на Ямале могут стать памятниками культурного наследия

×

×

На Ямале числится более полутысячи объектов культурного наследия. Статус каждого определяет, кто за него отвечает, из каких источников финансируется и какие ограничения накладываются при его защите. Любая скульптура или святилище становятся на учет, проходят обследование, и при необходимости реставрацию.

В Салехарде к реконструкции готовятся сразу три объекта культурного наследия. Решено восстановить исторический облик зданий Обдорского музея 1906 года, окружкома ВКП(б) и архива 501-й стройки. Такие масштабные реставрационные работы проведут на Ямале впервые.

Уникальный и общепризнанный памятник культурного наследия Ямала – первое каменное здание региона - Храм святых апостолов Петра и Павла, изведавший все исторические перипетии страны.

Храм приспосабливали то под склад, то под спортивную школу. В девяностые годы минувшего столетия его вновь отдали православной церкви. И признали, наконец, памятником культурного наследия. Как сложится его судьба после открытия большого православного собора на реке Шайтанка? В Храме Петра и Павла уверены, что его популярность не пострадает.

«Здесь сформировался определённый приход. Люди уже привыкли к этому храму. Люди уже знают друг друга. И вот даже поэтому люди будут всё-таки посещать и этот храм, и строящийся храм», - поведал священник Тимофей.

Салехард - единственный город Ямала, где до сих пор стоит памятник Ленину. В 1990 году, когда волна протестных настроений докатилась и до этих мест, жители обратились в Министерство культуры с письмом, в котором обосновали необходимость сохранить все исторические здания и памятники в неприкосновенности.

По праздникам у монумента собираются на митинги коммунисты. Молодежь называет его запросто - «салехардский дед». Памятник вождю революции установлен давно, да и с историей региона связан накрепко. Так что вполне может войти в список культурного наследия. Что же для этого нужно?

«Минимум объекту должно быть не менее сорока лет – так по законодательству. А во-вторых, чтобы эксперт, аттестованный Москвой, доказал, что он имеет историко-культурную ценность. Если для локальной части города – это будет памятник местного муниципального значения, а если важно для региона в целом, соответственно – регионального значения», - рассказывает Вера Гусева, начальник отдела Службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

Скульптур малых и больших, чугунных и мраморных в ямальских городах и посёлках устанавливается много: на любой вкус и по самым различным поводам. Но памятниками культуры они от этого, конечно, не становятся.

Эту стелу, обозначающую 66 параллель, установили в городе на Полярном круге в 2003 году. Так что претендовать на памятник культурного наследия она пока ещё не вправе. Да и географически она установлена не совсем точно. Полярный круг проходит всё-таки чуть-чуть не здесь.

Полярный круг проходит по улице Чапаева, через стоящий на ней магазин. Но, как выяснилось, может и сменить прописку.

«Земля – она же не стационарна. Орбита её отклоняется, и наклон оси тоже отклоняется. И поэтому эта воображаемая линия тоже движется: порядка четырёхсот метров в одну сторону и в другую», - сказал Андрей Нестеров, член Русского географического общество.

Стелу Полярного круга от этого, естественно, меньше любить не станут. Как не угасает, например, интерес и к новому музею в купеческой усадьбе, где сумели найти путь к сердцам посетителей. Появление таких памятников культуры  для нашего региона - редкость.

«Скажите, кто из наших детей сейчас, да не только дети, но и взрослые – дети и взрослые – все вместе, - приезжая в какие-то культурные центры, говорят, что они посетили выставку, пошли в музей? Много их? Нет, не много. Возрождение таких мест и создание на их базе не только музеев, но и каких-то действительно культурных центров для России имеет очень большое значение именно с позиций патриотического воспитания населения, его культурного роста и духовного», - считает Елена Такиева, заместитель директора Окружного дома ремесел.

Интересного и уникального советского прошлого на Ямале много. Вспомним, например, о сталинской железной дороге. Представить масштабность проекта можно, посмотрев интерактивную карту на сайте профильной региональной службы. А девяносто процентов памятников культурного наследия на Ямале связаны с археологией и святилищами коренного населения.

«На сегодняшний день на территории Ямала у нас 560 объектов культурного наследия. 46 из них включены в единый государственный реестр Российской Федерации. Это те объекты, которые имеют статус регионального, федерального или местного значения. А остальные 514 имеют статус выявленных объектов культурного наследия», - рассказывает Вера Гусева, начальник отдела Службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

В прошлом году в Ямальском, Приуральском и Шурышкарском районах статус регионального и местного значения присвоен одиннадцати священным местам коренных народов Севера. А в молодых, по историческим меркам, городах и посёлках Ямала памятников культурного наследия сейчас практически нет. Что ж, их история – ещё впереди.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях