Одними любуешься, другие внушают гордость. Какие объекты на Ямале могут стать памятниками культурного наследия

На Ямале числится более полутысячи объектов культурного наследия. Статус каждого определяет, кто за него отвечает, из каких источников финансируется и какие ограничения накладываются при его защите. Любая скульптура или святилище становятся на учет, проходят обследование, и при необходимости реставрацию.

В Салехарде к реконструкции готовятся сразу три объекта культурного наследия. Решено восстановить исторический облик зданий Обдорского музея 1906 года, окружкома ВКП(б) и архива 501-й стройки. Такие масштабные реставрационные работы проведут на Ямале впервые.

Уникальный и общепризнанный памятник культурного наследия Ямала – первое каменное здание региона - Храм святых апостолов Петра и Павла, изведавший все исторические перипетии страны.

Храм приспосабливали то под склад, то под спортивную школу. В девяностые годы минувшего столетия его вновь отдали православной церкви. И признали, наконец, памятником культурного наследия. Как сложится его судьба после открытия большого православного собора на реке Шайтанка? В Храме Петра и Павла уверены, что его популярность не пострадает.

«Здесь сформировался определённый приход. Люди уже привыкли к этому храму. Люди уже знают друг друга. И вот даже поэтому люди будут всё-таки посещать и этот храм, и строящийся храм», - поведал священник Тимофей.

Салехард - единственный город Ямала, где до сих пор стоит памятник Ленину. В 1990 году, когда волна протестных настроений докатилась и до этих мест, жители обратились в Министерство культуры с письмом, в котором обосновали необходимость сохранить все исторические здания и памятники в неприкосновенности.

По праздникам у монумента собираются на митинги коммунисты. Молодежь называет его запросто - «салехардский дед». Памятник вождю революции установлен давно, да и с историей региона связан накрепко. Так что вполне может войти в список культурного наследия. Что же для этого нужно?

«Минимум объекту должно быть не менее сорока лет – так по законодательству. А во-вторых, чтобы эксперт, аттестованный Москвой, доказал, что он имеет историко-культурную ценность. Если для локальной части города – это будет памятник местного муниципального значения, а если важно для региона в целом, соответственно – регионального значения», - рассказывает Вера Гусева, начальник отдела Службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

Скульптур малых и больших, чугунных и мраморных в ямальских городах и посёлках устанавливается много: на любой вкус и по самым различным поводам. Но памятниками культуры они от этого, конечно, не становятся.

Эту стелу, обозначающую 66 параллель, установили в городе на Полярном круге в 2003 году. Так что претендовать на памятник культурного наследия она пока ещё не вправе. Да и географически она установлена не совсем точно. Полярный круг проходит всё-таки чуть-чуть не здесь.

Полярный круг проходит по улице Чапаева, через стоящий на ней магазин. Но, как выяснилось, может и сменить прописку.

«Земля – она же не стационарна. Орбита её отклоняется, и наклон оси тоже отклоняется. И поэтому эта воображаемая линия тоже движется: порядка четырёхсот метров в одну сторону и в другую», - сказал Андрей Нестеров, член Русского географического общество.

Стелу Полярного круга от этого, естественно, меньше любить не станут. Как не угасает, например, интерес и к новому музею в купеческой усадьбе, где сумели найти путь к сердцам посетителей. Появление таких памятников культуры для нашего региона - редкость.

«Скажите, кто из наших детей сейчас, да не только дети, но и взрослые – дети и взрослые – все вместе, - приезжая в какие-то культурные центры, говорят, что они посетили выставку, пошли в музей? Много их? Нет, не много. Возрождение таких мест и создание на их базе не только музеев, но и каких-то действительно культурных центров для России имеет очень большое значение именно с позиций патриотического воспитания населения, его культурного роста и духовного», - считает Елена Такиева, заместитель директора Окружного дома ремесел.

Интересного и уникального советского прошлого на Ямале много. Вспомним, например, о сталинской железной дороге. Представить масштабность проекта можно, посмотрев интерактивную карту на сайте профильной региональной службы. А девяносто процентов памятников культурного наследия на Ямале связаны с археологией и святилищами коренного населения.

«На сегодняшний день на территории Ямала у нас 560 объектов культурного наследия. 46 из них включены в единый государственный реестр Российской Федерации. Это те объекты, которые имеют статус регионального, федерального или местного значения. А остальные 514 имеют статус выявленных объектов культурного наследия», - рассказывает Вера Гусева, начальник отдела Службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

В прошлом году в Ямальском, Приуральском и Шурышкарском районах статус регионального и местного значения присвоен одиннадцати священным местам коренных народов Севера. А в молодых, по историческим меркам, городах и посёлках Ямала памятников культурного наследия сейчас практически нет. Что ж, их история – ещё впереди.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика