«Политика России будет определять будущее Арктики, а будущее Арктики определяет будущее мира»

Естественные права коренных жителей и правила работы добывающих компаний должны быть прописаны в федеральных законах. Система оплаты труда давно устарела и доходы северян уже почти не отличаются от зарплат на «большой земле». Эти и многие другие важные для Ямала темы обсуждались на этой неделе в Санкт- Петербурге, на пятом международном правовом арктическом форуме.

Двадцать первый век начался под знаком интенсивного освоения Арктики. Сегодня это территория потенциального сотрудничества, международной конкуренции и особого экологического внимания. Связанные с этими процессами планы, проблемы и перспективы вот уже пятый раз собирают на большой правовой форум юристов, ученых, представителей власти. И это не просто площадка для дискуссий.

Предметным итогом прошлых встреч стали, например, поправки сразу в два кодекса России – семейный и гражданский процессуальный. Они дали кочевникам тундры права на усыновление детей, оставшихся без родителей. В этом году обсуждаются, в частности, дополнительные меры по рекультивации территорий деятельности предприятий ТЭКа.

Буквально каждый докладчик напоминает о необходимости срочного принятия федерального закона «Об Арктической зоне». В то же время публично звучат сомнения, что бы окончательная редакция столь ожидаемого документа отражала действительно интересы проживающих в суровых условиях людей, а не финансовых групп Садового кольца.

«В правительство будет до конца года внесен «Закон об Арктической зоне». Соответственно, как вы знаете, Правительство с ним будет долго работать. Потом мы его будем ждать в Госдуме. Но время - это самый не восполняемый ресурс. Поэтому мы заранее подключаемся, чтобы не тратить время. Чтобы на момент поступления в Госдуму он был нами обработан и мог бы быстро пройти все согласования», - говорит Ольга Епифанова, заместитель председателя Государственной Думы РФ.

Говорили о развитии фундаментальной науки Севера, необходимости «омоложения» заполярных территорий и переселении пенсионеров в южные края, о разработке нового законодательства о северных надбавках. Существующая система оплаты труда давно устарела, и доходы северян уже почти не отличаются от зарплат на «большой земле».

«Если заработная плата северянина проживающего в арктической зоне практически сравнялась со средней полосой России, я не беру Москву и Питер, где на много больше, чем на Севере, то необходимо какие-то меры предпринимать», - сказал Виктор Мошаров, исполнительный директор некоммерческой организации «Ассоциация арктических муниципалитетов».

Одним из механизмов арктической политики России может стать постоянно действующий профильный комитет или госагентство при правительстве России. Особая тема форума - защита аборигенного населения Севера. Необходимо четкое определение их социального статуса и законных прав на территории традиционного проживания.

«Определение круга лиц. Кто такие коренные малочисленные народы? Вопросы доступа к водным биоресурсам, охотничьим биоресурсам. Как сегодня легализовать каждого личника: оленевода, охотника, рыбака, чтобы они могли беспрепятственно, на законном основании, быть в своей среде и пользоваться всеми дарами природы, как веками они это и делали. Самое главное - это условие выживания человека», - пояснил Григорий Ледков, депутат Государственной Думы РФ.

С каждым годом правовой форум привлекает все большее внимание зарубежных ученых и политиков. Среди его гостей - не только официальные представители северных государств.

«Представители Франции часто присутствуют на таких мероприятиях, потому что они хотят, как и большой очень важный игрок – Россия, относится к этим вопросам. Потому что политика России в Арктике будет определять будущее Арктики, а будущее Арктики определяет будущее мира», - отмечает политолог из Франции Моргана Фер-Малька.

Арктика в 21 веке - уже не просто кухня мировой погоды. Российские программы сырьевого освоения морского шельфа, развития Северного морского пути все сильнее влияют на процессы глобального экономического климата. Осознавая перспективы этих перемен, эксперты все настойчивей говорят о необходимости системного повышения качества жизни населения российской Арктики.

Настоящей северной погодой провожает участников правового форума северная столица России. Два дня на его площадках кипели юридические страсти и споры по совершенствованию российского законодательства. Форум закончил свою работу. Дело правительства – учесть и исполнить его рекомендации.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика