USD
62.6
+0.85
EUR
76.18
+0.85
НЕФТЬ
73.85
-1.74%
Вести Ямал
16 июля 2017 | Елена Сафонова

Православный Север почтил святых апостолов-мучеников Петра и Павла

×

×

Дата, которая ведет свой отсчет со времен раннего христианства. На этой неделе православные верующие вспоминали день святых Петра и Павла. Ученики Иисуса Христа проповедовали Евангелия по всему миру. Христиане всех времен и народов почитают апостолов Петра и Павла.

Их ежедневная мирская жизнь была подвигом, они не боролись с язычеством, они несли учение Иисуса как любовь, самоотречение, самопожертвование и надежду. В православном Салехарде верующие встретили первопрестольный праздник крестным ходом.

Духовную твёрдость святого Петра и разум святого Павла прославляют православные. С особым почитанием прихожане поклоняются образу с их ликами, украшенному цветами. Для салехардцев это не просто день памяти святых, а первопрестольный праздник, ведь апостолы - небесные покровители старейшей и главной городской церкви. 

Особую заботу первоверховных апостолов чувствует и владыка Николай. Пути Господни не просто так привели его в Обдорскую церковь. Это особый знак заботы и обо мне грешном – говорит епископ.

«Некогда я трудился далеко отсюда, но только в верховьях Оби, мы восстанавливали храм Петра и Павла. Тоже очень знаменательно, и Господь потом направил сюда, и так случилось, что здесь главный храм тоже Петра и Павла», - поведал Николай, епископ Салехардский и Новоуренгойский. 

Обязательная традиция престольного праздника – крестный ход. Торжественности этому многолюдному шествию придает звонница на колесах.

«Это специальная выездная звонница такая, делают ее на машине на время крестного хода. Шесть штук (прим. колоколов) – три больших, три маленьких», - говорит Андрей, звонарь.

Дети, взрослые, старики и молодежь... С общей молитвой и колокольными перезвонами дошли до строящегося кафедрального собора. Здесь короткий молебен, и обратно.

Заканчивается крестный ход там, где он начинался. Верующие возвращаются к воротам храма Петра и Павла. Для них это событие одновременно и волнительное, и торжественное, и трепетное, и радостное.

А во дворе храма на настоящих дровишках уже кипят пузатые самовары, прихожан ждут пышные булочки и ароматный чай. Так делали и в старину - устраивали обетные угощения, поскольку этим днем завершается Петров пост, так и говорили, нынче Петрово говение.  

«В трубу дровишек раз, два и выхлоп пошел. Они горят там. И без сапога горит хорошо», - показывает Николай, работник храма.

От чашечки чая не отказался и отец Алексей, в этом году уж 10 лет, как он в настоятелях Петропавловской церкви. Говорит, на его глазах паства выросла и количеством, и силой духовной. А приход – это не стены церкви, а люди ее посещающие с их радостями и чаяниями, сердечная привязанность к которым и есть верность своему приходу.

«Раньше изначально было так, священнослужитель назначался на место своего служения, здесь трудился всю свою жизнь, здесь же умирал. Это в идеале. И если такое будет, то я буду просто счастлив», - сказал Отец Алексей, настоятель храма.

Апостолы более других потрудились в проповеди христианства, поэтому церковь называет их «первоверховными» – то есть первыми из верховных. До того, как стать учеником Христа, Петр был рыбаком. Павел во время земной жизни Иисуса был гонителем христиан. Их память празднуется в один день, в который с разницей в один год оба приняли мученическую смерть. В Риме при императоре Нероне Пётр был распят на кресте вниз головой, а Павел как римский гражданин - обезглавлен.

«Как апостол Павел вспоминает, что ему приходилось переживать, и тонул в пучине морской, и побивание камнями приходилось ему претерпевать, ну, а мы, когда посмотрим на их жизнь, какие скорби, они уж не такие уж и тяжелые», - поделился Николай, епископ Салехардский и Новоуренгойский.

Для верующих апостолы Петр и Павел - образцы благочестивой жизни. Их стараниями слово о Христе было произнесено по всему миру. Ну, а для нас их жизнь — пример общения человека с Богом, и той силы, которую оно дает человеку.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0









    мы в социальных сетях