usd
59.36
eur
69.72
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
13 августа 2017 | Маргарита Матвеева

Рассказываем, почему выборы 2017 года обещают быть альтернативными и уж точно станут масштабными

×

×

Все участники избирательного процесса мобилизовали свои силы. До Единого дня голосования – меньше месяца. 10 сентября на Ямале будет задействовано 114 участков. По предварительным данным, в выборах примут участие 166 тысяч человек. Все избирательные пункты оснащаются стационарными и переносными ящиками для голосования.

Причем, из прозрачного или полупрозрачного материала. Помещения будут оснащены средствами видеонаблюдения. И еще – на 10 участках в четырех муниципальных образованиях, утановят технические средства подсчета голосов.

Выборы 2017 года обещают быть альтернативными и уж точно станут масштабными. 71 кампания. Голосует весь Ямал. Исключение лишь город Губкинский.

Кроме довыборов в Законодательное Собрание в Приуральском районе и в Надыме сформируют новые составы депутатских корпусов. В Салехарде, Лабытнанги, Ноябрьске и Муравленко пройдет доукомплектование представительных органов. В 30 муниципалитетах жители изберут депутатов сельских поселений. В Шурышкарском и Ямальском переизберут районных глав. В селах всех семи районов также должно смениться местное руководство.

По всем уровням выборов в автономном округе было выдвинуто 836 кандидатов. Зарегистрировано 756. Подводя итоги этапа регистрации кандидатов заместитель председателя окружного избиркома Игорь Горелик отметил, выборы будут конкурентными.

«На муниципальных выборах по количеству кандидатов на один мандат лидирует Надымский район, поселок Тазовский в Тазовском районе и поселки Ханымей, Пурпе, Уренгой в Пуровском районе, село Аксарка в Приуральском районе, а также города Ноябрьск, Муравленко», - говорит Игорь Горелик, заместитель председателя избирательной комиссии ЯНАО.

На освободившиеся два кресла в окружной Думе претендуют сразу 10 человек. Пять от Новоурегойского и столько же от Пуровского одномандатных избирательных округов. И это представители всех четырех парламентский партий. Либерал-демократ Иван Вершинин не скрывает, что очень рад возможности пополнить ряды думской фракции. Впереди большая работа над новыми проектами.

«Очень много идей, очень много законопроектов, ждем – не дождемся осенней сессии. Законопроектов много, все они направлены на улучшение жизни простых ямальцев. Все они направлены на улучшение законодательства окружного», - сказал Иван Вершинин, депутат Заксобрания ЯНАО, заместитель руководителя депутатской фракции политической партии ЛДПР.

Ямальские коммунисты напротив ставку сделали на муниципальные выборы. Елена Кукушкина считает, что представители и сторонники партии больше нужны на местах.

«Первый раз такое на Ямале, чтобы КПРФ выдвигало такую большую команду. Наша команда, на мой взгляд, абсолютно готова к тому, чтобы решать проблемы округа. Все ребята сосредоточились на своих муниципальных образованиях. Ведут сейчас работу», - прокомментировала Елена Кукушкина, депутат ЗС ЯНАО, руководитель депутатской фракции политической партии КПРФ.

Представители «Единой России» выдвинули однопартийцев во всех кампаниях. И, безусловно, уверены в победе, несмотря на жесткую конкуренцию. Основание – сильная программа кандидатов. Ее основы были озвучены на выборах депутатов Госдумы и на ямальской избирательной компании в 2015 году.  

«Эти тезисы и положения этих программ определенным образом фрагментально могут использоваться нашими кандидатами, что они и делают. Актуализируются для конкретного муниципалитета, конкретного сельского поселения и с каким-то одним тезисом актуальным для данного села они, в принципе, идут», - рассказывает Александр Ширыкалов, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия».

Знакомить жителей округа с предвыборными программами кандидаты в Законодательное Собрание начнут с 14 августа. Жеребьевка бесплатного эфирного времени позади. Выступления на радио и на телевидении будет проходить на каналах региональных телерадиокомпаний.

Агитационные материалы также появятся и на страницах печатных СМИ. А в понедельник готовые бюллетени для голосований отправятся из Салехарда по спецсвязи в территориальные избирательные комиссии. Их изготовлением занимается «Северное издательство». Каждый лист имеет специальную тангирную сетку, что делает его полностью защищенным от подделок.

Для довыборов в окружной парламент идет печать 75 тысяч бланков двух видов: бюллетени для обычного голосования и для КОИБов, так называемых «электронных урн». Как раз такие бюллетени требуют повышенного внимания.

«Там должна быть приладка вплоть до миллиметра, потому что считывающее устройство не будет засчитывать этот бюллетень, поэтому прежде чем печатать КОИБовские бюллетени мы проверяем их на машине на то, что бы люди смогли проголосовать», - говорит Эдуард Ярмаметов, директор «Северного издательства».

Основная часть ямальцев будет голосовать 10 сентября, но 5 с половиной тысяч кочевников и вахтовиков смогут это сделать  с 20 августа по 9 сентября. В это время на Ямале пройдет досрочное голосование в труднодоступных или отдаленных местностях.

На избирательных участках округа с 30 августа по 9 сентября будут ждать тех, кто по уважительной причине не сможет прибыть на свой участок в Единый день голосования. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости













мы в социальных сетях