«Роснефть» начала бурение на Хатангском лицензионном участке. О том, почему это важно и нужно знать

Арктический шельф – это настоящая кладовая углеводородного сырья. «Роснефть» начала бурение скважины Центрально-Ольгинская – 1 на Хатангском лицензионном участке. Это у наших соседей по Арктике – в Красноярском крае. Старт поисковому бурению самой северной на российском арктическом шельфе скважины дал Президент страны Владимир Путин.

Полуостров Хара-Тумус. Берег Хатангского залива моря Лаптевых. До ближайшего поселка Хатанга – 350 километров. Здесь, вдали от цивилизации, установлена гигантская буровая вышка. Экстремальные погодные условия. В день начала бурения поисковой скважины Центрально-Ольгинская - 1 - шквалистый ветер и снежный буран. О начале работ глава «Роснефти» докладывает Президенту. Через метель за его спиной просматривается буровая вышка.

«Хорошо выглядите. Очень симпатично. Впечатляет. Это только первая скважина. Впереди огромная работа. Я хочу пожелать вам удачи и выразить надежду на успех этого начинания», - сказал Владимир Путин.

«Хочу отметить, что все работы по подготовке к началу бурения прошли в самые короткие сроки. Как вы помните, чуть больше года назад при вашей поддержке компания получила возможность работать на Хатангском лицензионном участке. В самые короткие сроки были проведены беспрецедентные работы по геологоразведке. Была проведена 21 тысяча погонных километров сейсмоисследований, выявивших порядка 114 нефтегазоносных перспективных структур, так называемых «ловушек». Уважаемый Владимир Владимирович, прошу вас дать старт бурению первой поисковой скважины в Восточной Арктике», - обратился Игорь Сечин, председатель правления ПАО «НК «Роснефть».

Непогода не смогла помешать началу бурения. Установка находится на берегу, а ствол скважины пойдет под углом на 5 километров под самыми водами залива.

«Сначала бурится вертикальный участок, потом идет бурение с набором угла заданного. И следующий участок – это бурение с заданным зенитным углом», - отметил Марат Мербилиутдинов, мастер буровой установки.

Технологии, которыми обладает «Роснефть», позволяют бурить шельфовые скважины с отходом от вертикали до 15 километров. Это экономит финансовые ресурсы и минимизирует экологические риски. Скважина разведочная, то есть ее задача понять, чего и сколько пока скрывают недра.

«Общий потенциальный геологический ресурс моря Лаптевых составляет, по предварительным оценкам, до 9,5 миллиарда тонн в нефтяном эквиваленте. Поэтому, безусловно, речь идет о стратегическом проекте», - пояснил Игорь Сечин, председатель правления ПАО «НК «Роснефть».

Ресурсному освоению в Арктике предшествует огромная научная работа. Станция в 16 километрах от буровой эти исследования и проводит. На базу привезли даже ветерана многих экспедиций Института Арктики и Антарктики пса Арчи, которого хорошо знают полярники. На Хара-Тумусе он вполне освоился.

«Мы решаем сложные задачи взаимодействия природной среды и человека. Потому что лед – это с одной стороны – несущая платформа, а с другой стороны, он впитывает всю информацию, которая вызывает деятельность человека. То есть мы изучаем лед, как среду жизнедеятельности», - объясняет Евгений Макаров, начальник экспедиции.

24 человека в лагере и еще 20 в полевой экспедиции на льдине в 80 километрах. Погода портится — из лагеря ученых можно снять только вертолетом. О районе, практически не изученном до этого, начинает формироваться уникальный пласт научной информации. По масштабным исследованиям, проводившимся здесь в последнее время, можно смело судить о том, что в Арктике «Роснефть» планирует работать долго и результативно.

Чтобы бережно осваивать шельф, «Роснефть, провела масштабную экспедицию «Кара-лето-2016. Впервые в России была выполнена буксировка крупных айсбергов. Уникальный эксперимент по изменению траектории их дрейфа, что позволяет управлять ледовой обстановкой.

Участники экспедиции изучают поведение моржей и полярных медведей. Как особо подчеркивают в «Роснефти», сохранению именно уникальной арктической экосистемы будет уделяться самое серьезное внимание.

Поиск нефти на шельфе Восточной Арктики в экстремальных условиях уже назвали историческим этапом в освоении углеводородных месторождений. На Арктику делают сегодня ставку недропользователи. Более 4 миллионов километров – это площадь арктического региона. Из них 2 миллиона километров считаются перспективными для добычи нефти и газа.

По некоторым оценкам, к 2050 году добыча на арктическом шельфе будет составлять до трети всей добываемой российской нефти. Но освоение Арктики – это еще и строительство новых портов, развитие полярных территорий и Северного морского пути.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика