usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
16 июля 2017 | Лилия Зайнуллина

Большая северная перестройка: Салехард и Лабытнанги обретают новый облик. О масштабах преображения

×

×

Два муниципальных образования Салехард и Лабытнанги стали в этом году пилотными площадками по программе «Формирование комфортной городской среды». Из бюджета округа на благоустройство было выделено почти 409 миллионов рублей. В столице региона, например, этим летом появится 25 новых площадок и комплексов.

А гостей и жителей Семи Лиственниц будет встречать культурный объект всеямальского значения. Власти уверяют, мест для проведения досуга хватит и детям, и поклонникам здорового образа жизни, и тем, кто любит прогуляться по паркам в тишине от городской суеты. Воплотятся ли идеи в жизнь - мы узнаем только в сентябре.

Этим летом Салехард превратится в настоящий город детства. И на 100 процентов будет обеспечен площадками. 14 игровых комплексов будут расположены независимо от того, сколько человек проживает в микрорайоне, чтобы дети окраин не были ущемлёнными.

«Здесь была очень старая такая площадочка с одним элементом, без качельки, без нечего и здесь было обращение граждан», - говорит Сергей Кучер, начальник управления департамента городского хозяйства администрации г. Салехард.

На детских площадках вскоре появятся резиновое покрытие, вазоны и скамейки. В общем всё для удобства малышей и их родителей. Для тех, кто постарше,  будут оборудованы 6 новых спортивных площадок,  которые также полностью покроют потребности города. Бывшее футбольное поле на улице Обская станет многофункциональным комплексом. Здесь разместится круговая беговая дорожка, площадки для мини- футбола, мини-волейбола, мини-баскетбола. 

«Вот этот комплекс у нас закроет все нормы по ГТО. Можно будет приехать в одно место и на этом спортивном комплексе сдать абсолютно все дисциплины», - отметил Олег Куруч, начальник департамента городского хозяйства администрации г. Салехард.

Поиграть в мини-футбол и мини-волейбол можно будет и в центральной части города. На Губкина строится площадка с ограждением. А жильцы на улице Комсомольской отказались от большой баскетбольной площадки и попросили игровую.

Строители нашли компромисс, и обустроят помимо детской, зону для стритбола. Всего по программе «Комфортная городская среда» запланировано строительство 25 объектов.

«В этом году у нас подрядчики местные, мы в них уверены. Даже если существуют какие-то вопросы, или если вдруг будут выявлены недочеты в работе, все объекты у нас находятся на гарантии. Гарантия еще 2 года действует. И соответственно мы наших подрядчиков можем привлечь к ответственности и привлечь к устранению выявленных недостатков в дальнейшем», - пояснил Евгений Семихин, первый заместитель главы администрации г. Салехард.

Новая детская площадка появится на улице Игарской. Это будет действительно яркий объект архитектуры на унылом фоне. Участники комиссии просят жильцов по мере возможности облагородить территорию вокруг.  

«Убрать там установленные автомобили, убрать установленные как вот здесь плавсредства, убрать те объекты, которые не украшают внешний вид, убрать незаконные постройки, в виде сараев, гаражей, контейнеров», - сказал Сергей Карсев, заместитель губернатора ЯНАО.

Жителей Лабытнанги будет встречать скульптурная композиция – Семь лиственниц, горы и льдины появятся на строительной площадке уже 5 августа. Эти «Ворота» назвали не городскими, а ямальскими. Окружной статус будут нести заслуженно – здесь находится железнодорожная станция, с которой начинается путь на «большую землю».

«10 августа мы приступаем к облицовке натуральным гранитом всю конструкцию. А дальше делаем благоустройство в виде асфальто-бетонной смеси, площадку на 8 машиномест», - сообщил Андраник Мкоян, руководитель подрядной организации.

Лабытнанги и его жители рьяно взялись за формирование городской среды и активно участвовали в опросах. Больше половины респондентов, выбирая место для спортивно-досуговой зоны, проголосовали за территорию возле первой школы. В другом опросе центру дали имя - «Старт».

Игровые площадки, зона «тихого отдыха», баскетбольная и волейбольная площадки, территория для катания на роликах и скейтборде, беговая дорожка, комплекс для сдачи ГТО. У жителей Лабытнанги будут все возможности, чтобы приобщиться к здоровому образу жизни. Недалеко от «Старта» будет еще один новый объект.

Горожане Лабытнанги решили, что нужно увековечить память погибших пожарных и не просто с помощью памятника, а построив целый сквер. Он расположится здесь и займет площадь больше тысячи квадратных метров.

Здесь будет пешеходная дорожка, скамейки, а вокруг хвойные и лиственные деревья. Еще один объект, который с нетерпением ждут жители – многоцелевой спортивный комплекс. Часть работ уже выполнена. Действует футбольное поле. Помимо бюджетных средств, к благоустройству привлечены и финансы предприятий ТЭК. 

На большой стройплощадке работает 6 подрядчиков, каждый занимается своим объектом. Местные власти отмечают, что даже эти крупные объекты – лишь часть работ по благоустройству. Улучшать свой город будут силами всех, кто в нем проживает.        

«У нас планируется высадить порядка полутора тысяч деревьев. Пока еще не сезон для посадки. Поэтому в августе мы начнем эти большие глобальные работы. У нас за каждым участком закреплены определенные дома организации, учреждения города. Мы согласовали место, где мы можем взять эти саженцы», - рассказывает Марина Трескова, глава администрации г. Лабытнанги.

«Сами видели. Здесь даже масштаб опережает, не хочу обидеть столицу - Салехард, но здесь сомнений у органов власти не вызывает то, что все мероприятия будут выполнены в срок», - подчеркнул Сергей Карасев, заместитель губернатора ЯНАО.

У общественников, которые также следят за проектами от выдвижения до приемки, все же были некоторые замечания. По их мнению, важно продумать и доступность объектов, в том числе и подъездные пути. Этот вопрос возник в отношении ямальской столицы.

«Сегодня мы увидели такую картину, что уже есть фундамент для детской площадки. Но никто не подумал, по крайней мере в программу этого года не вошел подъезд. В этом дворе всегда лужа, всегда плохо убирается снег. Эта часть проекта вообще не продумана», - говорит Марина Кильян, руководитель региональной общественной организации «Центр общественного контроля и просвещения в сфера ЖКХ».

Все объекты должны быть готовы к 31 августа. Пока больших отставаний в графиках нет. Власти и общественники продолжат следить за ходом работ. На обустройство пилотных городов - Салехарда и Лабытнанги, - выделено больше 400 миллионов рублей.

В следующем году, используя их опыт, начнут обустраивать и другие муниципалитеты. А жителям остается лишь следить за преображением своих населенных пунктов и по возможности помогать - не только голосованием, но и реальными делами.    

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях