USD
59.14
+0.3
EUR
69.47
+0.17
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
13 августа 2017 | Марина Михайлова

Сегодня готовность инженерных сетей в округе - 57 процентов. У коммунальщиков работы еще достаточно

×

×

Ремонтные работы кипели и на коммунальных объектах. От них зависит не только насколько будет безаварийной зима, но и само качество жизни северян. До начала осени осталось чуть больше двух недель. В целом на Ямале необходимо подготовить более 10 тысяч километров инженерных коммуникаций. Несмотря на то, что лето в округ пришло с опозданием, ресурсоснабжающие предприятия и подрядные организации ведут работы без задержек.

Специалисты «Салехардэнерго» этим летом запланировали 40 масштабных ремонтов на тепловых, водопроводных, канализационных и электросетях. Ремонтные работы ведутся на перекрестке улиц Матросова и Подшибякина. Здесь рабочие «Салехардэнерго» меняют придомовой водопровод длиною в 66 метров.

Всего в городе обновят за это лето более 800 метров квартальных сетей. Приведут в порядок и один из самых аварийных участков водопровода на улице Авиационная. После их замены - сбоев с подачей живительной влаги больше не будет, обещают подрядчики. На улице Шевченко также идет ремонт - специалисты обновляют двенадцать метров инженерных сетей.

Изменится вскоре и Центральный тепловой пункт №1 Салехарда. Здесь на днях начнут строительство коллектора по отводу  теплосетей в микрорайон Богдана Кнунянца.

«Весь спектр демонтажных работ мы уже провели. Сейчас мы здесь будем строить подготовку под камеру. Построим мы ее после того, как проложим трубы. Тут пять сетей расходится от нее. Для того чтобы их собрать в одну кучу, чтобы единый центр управления был, мы строим вот эту центральную тепловую камеру», - пояснил Максим Богомолов, предприниматель.

Сегодня большая часть ремонтных работ специалистами «Салехардэнерго» проделана. Денег выделено достаточно.

«В общей сложности мы планируем потратить в этом году более 220 миллионов на проведение всех работ. Это ремонт котельных, ремонты автоматизации котельных, ремонты скважин, ремонты оборудования, которые эксплуатируются нашим водоканалом», - рассказывает Александр Пизняк, главный инженер АО «Салехардэнерго».

Лидер по объему капитального ремонта инженерных сетей среди муниципальных образований – Пуровский район. Всего там отремонтируют около 25 километров коммуникаций ЖКХ. В поселке Пурпе на одном из участков сейчас меняют сети тепловодоснабжения. Жители данного микрорайона ждали события более пятнадцати лет.

«Капитальный ремонт у нас сетей тепловодоснабжения проводится в связи с ветхостью труб. Производим замену. Длина участка 160 метров. В дома поступает грязная вода, люди жалуются, приходится менять», - сказал Виктор Загоровский, старший мастер цеха №3 Пурпейского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло».

При строительстве водопровода используют новую технологию. На замену ржавым железным трубам пришли пластиковые, изолированные пенополиуретаном. Они позволят  улучшить качество воды.

Повышение надежности тепловодоснабжения каждого потребителя, главная задача, которую сегодня решают специалисты ресурсоснабжающих предприятий. Для этих целей, например, в Пурпе внедрили специализированную программу «Zulu Thermo». Это своебразный калькулятор с помощью которого моделируется теплогидравлический режим работы тепловых сетей. Программа поможет анализировать аварийные ситуации и оценить мероприятия по модернизации системы центрального теплоснабжения.

«Программа прописала так, что здесь большие потери идут, ну с учетом работы теплоносителя самого. Да, программа полностью работает. Она вся прописана, но еще есть, где надо дорисовать карты, потому что поселок немаленький. Думаю, ближе к новому году карта будет готова», - сообщил Виктор Загоровский, старший мастер цеха №3 Пурпейского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло».

Сегодня готовность инженерных сетей в округе - 57 процентов. У коммунальщиков работы еще достаточно. Но в школы и детсады отопление будет подано по плану - первого сентября. Как только температура воздуха не будет подниматься выше восьми градусов, тепло появится в жилых домах и учреждениях округа. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости