usd
56.65
eur
69.81
НЕФТЬ
65.08
-6.12%
Вести Ямал
13 августа 2017 | Татьяна Волчек

В этом году сибирские казаки впервые направились крестным ходом к месту, где по преданию погиб их атаман

×

×

На этой неделе в Тюменской области вспоминали легендарного атамана. 6 августа 1585 года в устье реки Вагай погиб Ермак, проложивший дорогу православию в Сибири. Память о нем хранится в песнях и легендах, его именем названы населенные пункты, улицы и пароходы.

Есть и еще одна традиция, которая в этом году перенесена из Тобольска в село Вагай. Казаки крестным ходом прошли от палаточного лагеря до часовни, установленной там, где по преданию погиб Ермак Тимофеевич.

В этом году сибирские казаки впервые направляются крестным ходом к месту, где по преданию погиб их атаман, туда, где сливаются реки Иртыш и Вагай. Место захоронения Ермака точно не установлено, но с холма, на который взбираются паломники,  хорошо видны просторы, на которых сложила голову дружина легендарного атамана.

За 432 года со дня гибели Ермака Тимофеевича много воды утекло, утекла и сама река, она изменила русло. Неизменным осталось лишь священное место, его считают таковым и ставят памятные знаки, их здесь немало на этом бугре. Один из них, самый первый установлен в 1985 году туристами из Киева.

Не так давно здесь появилась еще и часовня. Сегодня ее освящает архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Традиционно в день памяти Ермака проводится ритуал посвящения в казаки и освящается оружие. Когда соблюдены все ритуалы, начинается настоящая феерия казачьей удали.

От нагайки до пулемета - какого только оружия здесь не увидишь и у каждой палатки непременно мальчишки. Впрочем, учат их здесь не только военным премудростям, но житейским. В походе казак непременно должен уметь сварить кулеш.

Ну и, конечно же, какой казак без коня. Вершина праздника – джигитовка. Ее демонстрируют приглашенные с Поволжья юные казаки. Сибиряки признаются, в седле сумеет удержаться каждый, ведь кони есть везде, даже  в городе  на Полярном Круге. Ямальская казачья дружина, кстати, насчитывает 777 членов.

«Мы в этом году создали еще одно казачье общество, которое вошло в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. Это Лабытнангское хуторское казачье общество и теперь у нас 12 казачьих обществ», - рассказывает Николай Рыжков, атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества.

На день памяти Ермака сумели приехать лишь шестеро ямальских казаков. Жизнь в палаточном лагере там, где некогда со своей дружиной прошелся легендарный атаман, их так воодушевила, что на следующий год было решено снарядить сюда более солидную делегацию, включая и молодежь. Молодые люди охотно вступают в казачьи ряды, хотя сделать это не так то просто. Одного желания не достаточно.

«Для того чтобы вступить в казачество надо созреть здесь. Если ты готов защищать Отечество, веру православную, служить народу не щадя живота своего, милости просим», - сказал Андрей Дмитриев, заместитель по культуре атамана Пуровского станичного казачьего общества.

Будущих казаков воспитывают в кадетских классах. Они есть практически в каждом муниципальном образовании округа, в том числе в Губкинском.

«Увидев все это на следующий год, если только не слягу, приеду, а так при любых условиях погодных, жизненных, я опять буду здесь», - говорит Сергей Гобец, председатель Совета стариков Губкинского хуторского казачьего общества.

Сергей Иванович считает, что молодежь здесь может научиться не только шашкой махать, да бороться. Здесь царит дух дружбы и единомыслия. А главное, говорит, нет разделения на родовых казаков и верстовых.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Выборы 2018

    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Радио России. Ямал

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0











    мы в социальных сетях