USD
59.14
+0.3
EUR
69.47
+0.17
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
13 августа 2017 | Татьяна Волчек

В этом году сибирские казаки впервые направились крестным ходом к месту, где по преданию погиб их атаман

×

×

На этой неделе в Тюменской области вспоминали легендарного атамана. 6 августа 1585 года в устье реки Вагай погиб Ермак, проложивший дорогу православию в Сибири. Память о нем хранится в песнях и легендах, его именем названы населенные пункты, улицы и пароходы.

Есть и еще одна традиция, которая в этом году перенесена из Тобольска в село Вагай. Казаки крестным ходом прошли от палаточного лагеря до часовни, установленной там, где по преданию погиб Ермак Тимофеевич.

В этом году сибирские казаки впервые направляются крестным ходом к месту, где по преданию погиб их атаман, туда, где сливаются реки Иртыш и Вагай. Место захоронения Ермака точно не установлено, но с холма, на который взбираются паломники,  хорошо видны просторы, на которых сложила голову дружина легендарного атамана.

За 432 года со дня гибели Ермака Тимофеевича много воды утекло, утекла и сама река, она изменила русло. Неизменным осталось лишь священное место, его считают таковым и ставят памятные знаки, их здесь немало на этом бугре. Один из них, самый первый установлен в 1985 году туристами из Киева.

Не так давно здесь появилась еще и часовня. Сегодня ее освящает архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Традиционно в день памяти Ермака проводится ритуал посвящения в казаки и освящается оружие. Когда соблюдены все ритуалы, начинается настоящая феерия казачьей удали.

От нагайки до пулемета - какого только оружия здесь не увидишь и у каждой палатки непременно мальчишки. Впрочем, учат их здесь не только военным премудростям, но житейским. В походе казак непременно должен уметь сварить кулеш.

Ну и, конечно же, какой казак без коня. Вершина праздника – джигитовка. Ее демонстрируют приглашенные с Поволжья юные казаки. Сибиряки признаются, в седле сумеет удержаться каждый, ведь кони есть везде, даже  в городе  на Полярном Круге. Ямальская казачья дружина, кстати, насчитывает 777 членов.

«Мы в этом году создали еще одно казачье общество, которое вошло в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. Это Лабытнангское хуторское казачье общество и теперь у нас 12 казачьих обществ», - рассказывает Николай Рыжков, атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества.

На день памяти Ермака сумели приехать лишь шестеро ямальских казаков. Жизнь в палаточном лагере там, где некогда со своей дружиной прошелся легендарный атаман, их так воодушевила, что на следующий год было решено снарядить сюда более солидную делегацию, включая и молодежь. Молодые люди охотно вступают в казачьи ряды, хотя сделать это не так то просто. Одного желания не достаточно.

«Для того чтобы вступить в казачество надо созреть здесь. Если ты готов защищать Отечество, веру православную, служить народу не щадя живота своего, милости просим», - сказал Андрей Дмитриев, заместитель по культуре атамана Пуровского станичного казачьего общества.

Будущих казаков воспитывают в кадетских классах. Они есть практически в каждом муниципальном образовании округа, в том числе в Губкинском.

«Увидев все это на следующий год, если только не слягу, приеду, а так при любых условиях погодных, жизненных, я опять буду здесь», - говорит Сергей Гобец, председатель Совета стариков Губкинского хуторского казачьего общества.

Сергей Иванович считает, что молодежь здесь может научиться не только шашкой махать, да бороться. Здесь царит дух дружбы и единомыслия. А главное, говорит, нет разделения на родовых казаков и верстовых.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости