usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
16 июля 2017 |

«В своем роде это уникальная находка». Ямал подкинул ученым очередную сенсацию и как всегда вопросов больше, чем ответов

×

×

И снова сенсация. Без нее Зеленый Яр не отпустил экспедицию археологов. Копатели вернулись в Салехард с двумя мумиями: взрослой и детской. Глубокие лабораторные исследования уникальнейших находок еще впереди. Пока ученые могут сказать немногое, основываясь на исследования в полевых условиях.

Мумифицированные останки ребенка, судя по размерам совсем крохотного, предположительно, полугодовалого, сохранились гораздо хуже. Никаких ритуальных предметов в детском захоронении не обнаружено. Пол младенца сможет определить только анализ на палео ДНК.

«Мумифицированные останки ребенка содержали мелкие фрагменты котла, то есть они не по всему телу, а перед погребением их раскидали по всему телу», - рассказывает Александр Гусев, руководитель раскопок, научный сотрудник Научный центра изучения Арктики.

Останки ребенка сразу направят в Тюмень, там сейчас как раз работают коллеги из Южной Кореи, которые уже брали анализы тканей  с мумии мальчика, найденной  в 2015 году. Погребальный саван взрослого человека в полевых условиях вскрывать не рискнули. И в ближайшее время делать этого не будут до приезда в Салехард коллег из Сеульского университета.  

Как показала практика, хранение во вскрытых условиях значительно   ухудшает состояние тканей, они подсыхают, и трудно поддаются забору на анализ, а также утрачивают информацию, которую могут считать ученые. Поэтому из земли захоронение извлекли монолитом вместе с грунтом.

Размер кокона 170 сантиметров, рост человека, естественно меньше, так как  саван  многослойный – это и берестяные перекрытия, и медные пластины, и меховые шкуры. Непонятно пока, мужчина это или женщина.

«Это меховые покрывала, в которые завернуто тело и перекрыто медными пластинами практически по всей длине, начиная с головы и заканчивая ногами. Мы не знаем даже пол этого человека, но то, что он взрослый это однозначно», - сообщила Евгения Святова, антрополог г. Екатеринбурга.

Единственный способ заглянуть внутрь – томография. Еще одна сенсация пролежала три тысячи лет на окраине Салехарда на берегу Полуя. Захоронение бронзового века под самый конец экспедиции нашли археологи на памятнике Салехард-4.

Месяц копателям попадались одни только керамические черепки. Погребение 10 века до нашей эры, точную датировку установит радиоуглеродный анализ, отнесли к атлымской культуре. Что определили по орнаменту на глиняном горшке, он был уложен в изножии.

Костные останки передадут на антропологическую и генетическую экспертизу. Скорее всего, это не местный житель, на такие выводы наталкивает рост скелета метр восемьдесят. Группы этой народности в основном заселяли таежную часть Нижнего Приобья.

Древляне жили охотой и рыбалкой и постоянно перемещались. Большая часть двигалась на юг. Только некоторые шли на Север и так добрались до Ямала. За собой оставляли кратковременные стоянки. Сам факт открытия в этих широтах столь раннего захоронения, ученые считают неожиданным и случаем уникальным. Им просто повезло.

«В своем роде это уникальная находка, потому что могильники атлымской культуры до настоящего времени, до сегодняшнего дня не были обнаружены вообще. Глубина захоронения 80 сантиметров. Очень глубоко для северных территорий. Человек был захоронен лежа на спине в берестяном коробе», - рассказывает Ольга Тупахина, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях