USD
66.33
EUR
75.58
НЕФТЬ
59.75
-1.84%
Вести Ямал
09 декабря 2018 | Марина Пормина

Новоуренгойский аэропорт будет носить имя Ивана Губкина

×

×

С 11 октября по 30 ноября Россия выбирала новые имена для аэропортов страны. В том числе, и для воздушных ворот Нового Уренгоя. Простые ямальцы, общественные организации наперебой предлагали кандидатуры людей, оставивших след в истории современного округа. “Зеленая Арктика» озвучила имя Андрея Вилькицкого, исследователя российской Арктики.

«Великий человек. Он участвовал во многих научных экспедициях и на Новой земле и в Енисейском и Обском бассейнах. Во время своих экспедиций составил план в размещении маяков. По сей день на Острове Белом и Вилькицкого стоят маяки», - сообщил Алексей Рудковский, руководитель межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика».

В региональный список вместе с Вилькицким вошли Юрий Эрвье, Фарман Салманов, Леонид Лапцуй, Виктор Черномырдин, Иван Губкин, Сабит Оруджев, Василий Подшибякин.

Три последних и возглавили шорт-лист конкурса. В пользу каждого аргументов хватало. Но к финишу в лидеры вышли двое – Губкин и Оруджев. Немалую роль в просветительстве северян сыграли волонтеры, которые без устали знакомили земляков с биографиями кандидатов

«Многие, живя в Новом Уренгое, даже не знали, что Оруджев дал место закладки города. Где то это повлияло на то, что патриотизм повышался. Ничего себе, классно», - отметила Белигма Базарова, председатель Ямальского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

За качественную работу в конкурсе «Великие имена России» волонтеры Ямала заняли первое место. Сегодня они счастливы – все было не зря! В проекте приняли участие более 80 тысяч человек. Смс, звонки, анкеты, сайт конкурса – для голосования люди использовали все предложенные варианты. И большинство выбрало прославленного геолога Ивана Губкина. Сегодня авиапассажиры в Новом Уренгое высказывают свое мнение по этому поводу.

«Я вообще был за Оруджева. Великий человек, Губкин тоже великий. Я рад, что присвоили аэропорту имя Губикна», - рассказал Вадим Талипов, житель Нового Уренгоя.

«Это наша родина и название лучше человека, которого знаешь. Когда ты можешь определить, что гордишься этим», - рассказала Светлана Клинкова, житель п. Тазовский.

Социологи уже приступили к изучению опыта этого успешного проекта. Они намерены и в дальнейшем использовать его в социальной практике и образовательных процессах. У местных политологов мнение по поводу конкурса тоже есть.

«Демократия в чистом виде. Вы знаете, в Швейцарии референдумы проводятся по любому поводу – электронные плебисциты. Хорошее начинание и если будут продолжаться подобные конкурсы - это будет очень хорошо. Люди будут чувствовать сопричастность к решению по знаковым вопросам», - отметил Евгений Забродин, член общественной палаты ЯНАО.

Роль личности в истории страны. «Великие имена России» вновь заставили нас задуматься об этом. Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Дмитрий Менделеев – всех не перечислить. В памяти людей они останутся на века не только своими талантами, но и прекрасным примером истинного служения Отечеству. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях