usd
56.65
eur
69.81
НЕФТЬ
65.08
-6.12%
Вести Ямал
17 сентября 2017 | Марина Ковалёва

Ямал спешит избавиться от деревянного наследия. Сколько осталось?

×

×

Не хватило всего 4 процентов. Ямал не смог полностью выполнить так называемый «майский» президентский указ по расселению из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Виной тому - отдаленность   территорий. Те, кто хорошо знает географию округа,  поймет сразу - Гыда, Самбург, Халясавэй и Мужи. Именно там не успели расселить 7 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Но это лишь цифры, главное -  люди. Те, что  продолжают ютиться в домах, которое и жильем-то назвать можно с натяжкой.

О том, что нет ничего более постоянного, чем временное, в Коротчаево знают очень хорошо. Многие «деревяшки» больше похожи на сараи, но в них до сих пор живут. В небольшом поселке остается 3 сотни аварийных домов. Это те, что не попали в президентскую программу. Для них разрабатывается своя - окружная.

«В них проживают 715 семей. Для реализации этой программы сейчас в Коротчаево заложили фундамент под строительство двух домов, один - 83 квартиры, а второй - 140. Это только то, что на ближайшую перспективу, также мы будем расселять дома, которые признаны аварийными в 2012 году», - говорит Вячеслав Стышнов, заместитель начальника территориального управления района Коротчаево.

По указу же Президента в Коротчаево появился целый микрорайон, 4 дома. Новоселье отметили 390 семей. Им только-только вручили ключи. Семья Марины еще распаковывает вещи. За недельку надеются навести уют.

«Очень рады, что получили это жилье. По сравнению с тем деревянным, где мы жили - это, конечно, очень хорошее. Есть некоторые недостатки, но, я думаю, мы их сами исправим. Дали бы поскорей тепло - с ним вот что-то не получается, замерзаем», - рассказала Марина Клещева.

Отопление обещают дать на днях. Есть у жильцов и другие претензии к качеству жилья, но все они меркнут на фоне радости от новых, а главное, капитальных квартир. Строители уложились точно в срок – дома сдали в последние дни августа – несмотря на стандартный набор проблем.

«Во-первых, это доставка материалов - самое сложное. Здесь есть и проблемы по доступности доставки, в период времени, когда дороги закрываются. Бывают проблемы железнодорожной станции, а это все отражается на себестоимости, на доставке материалов и стоимости работ», - пояснил Владимир Распупин, представитель компании подрядчика.

Исполнить «майский указ» Президента в срок смогли большинство муниципалитетов. В 5 населенных пунктах сейчас заканчивается строительство 7 домов. Это почти 7 тысяч квадратных метров в Гыде, Самбурге, Халясавэе, Тольке и Мужах. То есть в труднодоступных поселках. Сложной логистикой и объясняют задержки окружные власти. Мониторинг строек – и по качеству, и по скорости -  там сейчас ведется ежедневно.

За 6 лет в округе расселили без малого полмиллиона аварийных «квадратов» - половина по шестисотому указу, вторая - по смежным программам.

Между тем, на Ямале еще достаточно ветхих домов – 440 тысяч квадратных метров уже признаны таковыми. Точная цифра вырастет после анализа всего жилфонда в каждом муниципалитете. Поэтому к марту 2018 будет готова программа следующего этапа переселения ямальцев из ветхого и аварийного жилья. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Выборы 2018

    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Радио России. Ямал

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0











    мы в социальных сетях