usd
57.65
eur
69.07
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
16 июля 2017 |

Россия вдохновляет на подвиг, Ямал проверяет на прочность: экстремал Фальк Тишендорф все же сумел покорить своенравную Обь

×

×

На Ямал с амбициозной идеей испытать себя на выносливость в водах могучей Оби – прибыл юрист, меценат и просто спортсмен Фальк Тишендорф. Немец уже сплавал, как он выразился – по мягкой Волге, темному и могучему Енисею, хитрой и большой Лене.

Теперь к этому списку добавилась и добрая матушка Обь. За 3 часа – 22 километра. Впечатлениями о преодолении сибирской  реки и о заполярных красотах с высоты полета на вертолете,  пловец первым делом поделился с нашей съёмочной группой. А заодно и рассказал, зачем загранице знать о России больше.

Знакомство с Ямалом Фальк Тишендорф начинает с воздушной прогулки. С вертолета экстремал  внимательно осматривает путь, что задумал преодолеть вплавь. С сотрудником Ямалспаса обозначает траекторию заплыва. Фальк замахнулся ни много ни мало, а покорить дистанцию в 25 км по Оби. Тундра, сибирская река, блестящая на солнце, Полярный Урал, Салехард, что раскинулся внизу - производят на иностранца большое впечатление.

Фальк спешит запечатлеть заполярные красоты  на телефон. Обзорный полет завершен. И вот час икс настает. Тишендорф и его тренеры грузятся на катер у лодочной станции, небольшая подготовка и путешествие вплавь начинается вблизи  паромной переправы Салехарда.

Фальк преодолевает первые километры реки и тут его накрывает адреналин, дыхание немного сбивается. И немудрено – температура воды в Оби +8 градусов. Плюс к тому мешают встречные течения. Чуть позже ступив на землю Фальк признается, что Волга – мягкая, Енисей темный и могучий, Лена – хитрая и большая. А Обь хорошая и добрая. В воде накрывает особое состояние безвременья, вечности и уникальности  момента.

«Мы так много думаем в течение дня. Каждый из нас. Плаванье дает возможность отключиться полностью, вы не думаете вообще. Вы начинаете говорить с речкой – «что ты со мной делаешь? мне надо еще 10 км плавать, остановись», - рассказывает Фальк Тишендорф, юрист, спортсмен из Германии.

Многие километры кролем – позади. На каменистый берег поселка Горнокнязевск катер подойти не может. Пловца доставляют на землю моторной лодкой.

Теперь в списке покоренных рек Фалька Тишендорфа и своенравная Обь. Мужчина преодолел вплавь 20 км от Салехарда до Горнокнязевска и вполне успешно.

Тренер Фалька тем как подопечный пошел дистанцию - довольна.

«Пришли с опережением на 1 час, дистанция пройдена грамотно. Были небольшие сложности с дыханием сначала, потом все нормализовалось», - отметил Александра Вирясова, тренер по плаванию Фалька Тишендорфа.

Заплывы Фалька – не кич и не желание покрасоваться. Проект «Переплыть Россию» призван пробудить интерес бизнесменов-иностранцев к регионам нашей страны, рассказать о малопосещаемых туристами местах, людях населяющих нашу бескрайнюю Родину.

«Эта страна вдохновляет. Я почти каждый день открываю для себя новые горизонты. Я не могу сказать, что нашел другое такое место, где такое бы было. Это пространство, которое чувствуете, когда здесь», - сказал Фальк.

В августе Тишендорф с друзьями собирается переплыть Ладожское озеро, а уже в сентябре он планирует вновь приехать на Ямал. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости