USD
58.93
-0.15
EUR
68.66
+0.66
НЕФТЬ
46.64
-3.93%
Вести Ямал
13 мая 2017 |

31 год существует на Ямале заказник «Надымский»: как сегодня живут его дикие обитатели и чем заняты инспекторы охраны

×

×

31 год существует на Ямале заказник «Надымский». Его задача охрана экосистемы северно-таёжной тайги, южной лесотундры, а также «краснокнижных», а значит очень ценных животных.

Самочки глухаря лакомятся у сосен. Одни деревья объедены практически подчистую, другие стоят нетронутыми. Инспекторы по охране биоресурсов давно подметили гурманские предпочтения капалух. Считают, что птицы для «обедов» выбирают растения с мягкими иголками. Сейчас «голых» сосен намного больше, нежели в предыдущие годы.

«В 2016 году и весна была хорошая, и лето. Очень много глухаря было, огромное количество», - говорит Салават Бакеев, государственный инспектор Службы по охране биоресурсов ЯНАО.

В заказнике под охрану взяты бурый медведь, тобольский соболь, лось, лебедь-кликун, серый и белолобый гусь-пискулька,  нельма, чир, пыжьян, пелядь, а также экосистемы северно-таежной подзоны тайги и южной подзоны лесотрундры. Последние - объектива камеры не боятся и запечатлены нами во всей красе.

Рыбы - подо льдом, а дикие обитатели не стремятся стать героями сюжета. Убегают, улетают, завидев наш снегоход. Но многочисленные следы на снегу говорят о том, что их здесь немало. Заячьи, куропачьи, лосиные, лисьи - встречались на всем нашем пути. Заказник и его животных бдительно охраняют инспекторы. Совершают рейды два раза в неделю.

«Площади большие, рыбаки иногда появляются, приходится отлавливать», - сказал Николай Шевченко, государственный инспектор Службы по охране биоресурсов ЯНАО.

Дикий северный олень - еще один объект охраны в заказнике «Надымский». Следы животного пусть нечасто, но встречаются в заповедной зоне. Сегодня численность популяции составляет около 4 тысяч голов, а некогда была в 10 раз больше. Именно поэтому на территории Ямала действует запрет на отстрел северного красавца. Охотиться на него нельзя вплоть до 2020 года.

Стоит отметить, что у заказника «Надымский» есть своя отдельная история, в которую входит и существовавшая до его организации фактория. В ней северные кочевники выменивали рыбу, шкуры, мясо оленя на продукты питания и боеприпасы.

Когда-то на фактории кипела жизнь, шел бойкий обмен товарами. Сейчас на месте, где был амбар, растут деревья, на срубе поселились лишайники.

Разрушенная фактория - печальное зрелище. Инспекторы отмечают, для того, чтобы сохранять популяции животных - уход человека с данной территории был необходим. Природе и её обитателям это приносит хорошие плоды. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости