Амурские рыбаки забили в тревожный набат. Популяция осенней кеты находится под угрозой

В погоне за деликатесным лососем или вкуснейшим муксуном люди, увы, зачастую забывают, что рыбки этой может на всех в итоге и не хватить. Вот и амурские рыбаки забили в тревожный набат – восполнять популяцию красной рыбы не удаётся даже ежегодно выращивая на рыбоводных заводах сотни миллионов мальков.

Где рыба? Ответ на этот вопрос хотят знать работники рыбоводного завода в селе Гурское. Четыре года назад выпустили в Амур восемь миллионов мальков, а сейчас кету вынуждены вылавливать поштучно. Как известно лосось возвращается на нерест туда, где появился на свет и сейчас эти каналы должны буквально бурлить. Но они пустуют, как и бассейны для заготовки икринок.

«На сегодняшний день заложено миллион восемьсот штук икринок, мы работаем уже две недели как начали сбор икры. За две недели миллион восемьсот, а если нормальный год, то миллион восемьсот мы брали до обеда», - говорит Анна Ковынева, директор Гурского рыбоводного завода.

На других заводах та же картина. Нет рыбы и в природных нерестилищах. А значит, что популяция осенней кеты находится под угрозой. В комиссии при Росрыболовстве приняли решение на неделю раньше закрыть промысел на Амуре, надеясь таким образом спасти положение.

«Ситуация действительно угрожающая и надо принимать меры более такие уже запретительного характера, не просто ограничительного, а запретительного», - рассказывает Сергей Михеев, руководитель Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Крайние меры отразились на работе промысловиков среднего и верхнего Амура. Которые и без того потеряли надежду освоить полученные квоты. Не больше пятидесяти процентов поймали родовые общины народов Приамурья. Такая же ситуация и у промышленников. Так Ульчский район из шести тысяч тонн отловил только четыре.

«По районам, расположенным выше по течению реки ситуация еще хуже. При том, что Николаевский район отловился успешно, удачно и по нашим расчетам примерно на 140% они взяли от изначально запланированных объемов», - сказал Максим Бергеля, председатель ассоциации рыбопромышленников Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края.

Николаевский район первым встречает ход кеты в лимане реки, однако основные нерестилища находятся выше по Амуру, поэтому так важно пропустить туда рыбу. Но в этом году не только осенью, но и во время летней путины промышленная нагрузка в этом районе была усилена.

Из публикации Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра от 22 августа 2017года:

«...в текущем году задействовано беспрецедентное количество орудий лова. В Амурском лимане выставлено около 1000 ставных сетей. На 40 километровом участке русла реки от г. Николаевск-на-Амуре до линии м. Пронге - м. Табах, рыбопромышленники повысили интенсивность промысла в 5-6 раз».

Сейчас по идее на Амуре не должно быть ни одной рыбацкой лодки. И только весной, когда малек кеты из нерестовых рек начнет скатываться в море ученые смогут понять стала ли эта экстренная мера эффективной или через четыре года лосося снова не будет. Уже не только выше по реке, но и в низовьях Амура.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика