usd
63.79
eur
71.75
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
22 сентября 2018 | Евгения Любимская

Как и сто лет назад: одна из первых в Арктике, гидрометеорологическая береговая станция на мысе Марресале работает и сегодня

×

×

Больше ста лет назад на Ямале была создана одна из трех морских метеостанций в Арктике. Марресале или, в переводе с ненецкого «Песчаная коса», расположилась на берегу Карского моря. «Полярка» работает до сих пор, бесперебойно передавая гидрометеорологические данные. Живут и трудятся на станции всего три человека. Находиться вдали от цивилизации могут люди, которые по-настоящему влюблены в свою профессию. Ведь по соседству бродят дикие звери, да и условия здесь, мягко сказать, без особого комфорта. Как сейчас выглядит арктическая метеостанция - узнала корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Любимская.

Нерпа, морские зайцы, моржи. Заходит сюда и белуха и белые медведи. Это необыкновенная и удивляющая своей красотой территория – мыс Марресале в переводе на русский «Песчаная коса». Оно находится на арктическом побережье посреди моря и бескрайней арктической тундры. Казалось бы, труднодоступная территория нетронутая человеком, но с высоты птичьего полёта, в какой-то момент открывается неприглядная картина.

Очередная посадка авиапатруля происходит в Марресале. Когда-то здесь была воинская часть, но то, что осталось здесь сейчас вызывает ужасающее впечатление.

Военные ушли еще в начале 90, оставив после себя груды железа и мусора, которые по сей день страшновато «украшают» побережье Карского моря. Этот участок мыса входит в заповедную территорию, но добраться сюда раньше у хранителей ямальской флоры и фауны не было возможности. Теперь, после авиапатрулирования, они обратят особое внимание на этот участок.

«Мы увидели груды мусора, ужаснулись, будем принимать меры к очистке территории данной. Все это осталось после военных – это очевидно», - рассказал Юрий Краснобаев, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Рядом с масштабной свалкой, а точнее в нескольких километрах от нее, находится морская полярная станция с вековой историей, которая в 1912 году была радиотелеграфной, а спустя два года на ней оборудовали метеорологический пункт. Руководит станцией Валерий Губенко, и такому соседству деятельный мужчина совсем не рад.

«Там больше сотни бочек с отработкой, с топливом. Бочкам уже около 60 лет. Все это сейчас уже поплыло в море», - уточнил Валерий Голубенко, начальник полярной станции Марресаля, ФГБУ Северное УГМС.

Одна из первых в Арктике, гидрометеорологическая береговая станция сегодня работает, как и сто лет назад. Но в последние годы здесь произошли изменения. Благодаря активно жизненной позиции работников «полярки», и огромной преданности профессии, вдали от благ цивилизации был наведен полный порядок, и даже появилось новое оборудование.

«Это психометрическая будка, на ней лет 60-70 показания брались, а с 2012 года был поставлен комплекс АМК автоматический и выведено все в служебку на компьютер. Теперь автоматически там все данные у нас», - поделился Валерий Губенко.

Сегодня в служебном помещении арктической метеостанции Марресале стоит современное оборудование. Но есть здесь аппараты и из прошлого.

«Это «Ива» оно действует, мы по нему определяем высоту облаков, а это старинный флюгер он показывает направление и скорость ветра».

Из этого помещения каждые три часа сводки погоды передают в Амдерму, а затем уже в Архангельск.

«Не нужно уже выходить на метеоплощадку, но мы все равно три раза в день ходим и сравниваем показания. А здесь все можно увидеть», - сообщила Елена Губенко, техник-метеоролог полярной станции Марресаля, ФГБУ Северное УГМС.

Пока на полярной станции на краю земли работают такие люди, у нее безусловно есть будущее. А для того, чтобы будущее было и у арктической природы, которая сегодня нуждается в особом внимании - нужны правильные решения.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях