USD
59.14
+0.3
EUR
69.47
+0.17
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
23 сентября 2017 |

О секретах подводной рыбалки и удивительных пейзажах Японского моря

×

×

5 часов в воде и под водой. В Приморье подводные охотники разыграли VIII кубок Тихого океана. Главным условием соревнования для участников было спуститься на глубину, выследить рыбку и выстрелить в нее. Здесь, конечно, повезло тем, кто знал рыбные места. А еще морской трофей должен иметь определенный вес, тогда его зачтут внимательные судьи.

Группы подводных охотников, или на профессиональном сленге «подвохов», быстро рассаживаются по катерам, и устремляются в бухту… Можно сказать, налегке, с собой только ласты, маски, гидрокостюмы, грузы и ружья - и это почти все снаряжение.

«Очень живописные места, очень рыбные. Здесь глубины - до 30 метров, и, кончено, чтобы взять на такой глубине рыбу, нужно обладать навыками спортсмена-подводника», - отмечает Дмитрий Анашкин, президент федерации подводного спорта Приморского края.

8 кубок тихого океана стартует в акватория японского моря у курортного побережья села Андреевка. После старта несколько катеров развозят команды по точкам. Подводный марафон длится непрерывно 5 часов.

Как правило, в японском море трофейная рыба водится на глубине 20 метров и ниже. Поэтому любой подводный охотник должен, прежде всего, правильно дышать. Ведь погружение происходит на задержке дыхания - даже самые опытные ныряльщики могут провести под водой, не всплывая, чуть более одной минуты.

За это время, нужно спуститься на глубину, выследить подходящую рыбу и точно выстрелить… Чем глубже нырок, тем больше рыбы, и она менее пуглива, но в то же время, подводный охотник расходует больше кислорода. А нужно еще рассчитать силы на всплытие. Александр Че – один из самых результативных спортсменов Дальнего востока. За его плечами – 7 лет подводной охоты. Он точно знает все рыбные места побережья Приморья.

Впрочем, сначала удача улыбалась не всем. Не менее опытный «подвох» Олег Мещанюк, совершил с десяток погружений. Говорит, рыбы видел - и много: «Рыбу вижу, но пока не могу взять почему-то. Сам не знаю почему».

Менять точку охоты не стал – и позже за свою стратегию и терпение был вознагражден – среди его трофеев несколько видов терпуга и морского окуня. Едва отдышавшись – вновь в глубину. Но не вся рыба идет в зачет, для каждой есть своя норма веса, и если трофей не дотягивает до установленной планки – результат не засчитывают.

Соревнования длятся несколько дней. Они открыты для всех желающих, имеющих базовую подготовку, поэтому наряду с профессионалами, здесь вполне могут себя реализовать и новички – бухта богата подводными гротами и скалами на небольших глубинах, где может прятаться раба. Подавляющее число участников – конечно из Приморья, но есть и приезжие спортсмены – из Якутии, Амурской области и даже Вологды.

«Очень богатый подводный мир. Мне тут нравится, приезжал месяц назад на подготовку и прожил 10 дней. Тогда в полной мере оценил и уже сейчас ехал с огромным удовольствием, зная, что опять тут буду нырять», - поделился впечатлениями участник соревнований Олег Черкасских.

Первому дню соревнований сопутствовала хорошая погода, а вот следующий день – стал настоящим испытанием – поднялось волнение и сильный ветре. Впрочем, это не остановило никого из участников – охота за терпугам, морским окунем и лакедрой продолжается,  не смотря ни на что. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости