usd
57.65
eur
69.07
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
24 июня 2017 |

О том, как доят осетров: в Мурманской области поспели первые партии чёрной икры

×

×

В Мурманской области, в рыбном хозяйстве на самом крупном в Европейской Арктике озере Имандра готова первая партия черной икры. Там научились доить осетров, процесс случается только раз в год. О том, как укладывают на кушетку десятикилограммовую рыбину и сколько икры может дать такая особь за один раз?

Процедура для рыбы шоковая ­ но не смертельная. На этот раз есть рекорд. Одна из самок дала почти 7 килограммов икры. За год предприятие вырабатывает примерно 100. Дорогой продукт отправят в специальный цех. Часть оставят для будущего потомства.

Цех, где доят осетров здесь в шутку называют роддомом в комплексе с яслями и детским садом. В отдельных ванночках ­ мальки разного возраста. Повзрослевшая рыба переезжает жить в Имандру.

На этом берегу Имандры ­ постоянный радиологический контроль. Вода охлаждает элементы атомного реактора КАЭС. После очистки ­ снова вытекает в ту часть, где расположена ферма. Благодаря этому вода не замерзает и зимой. Близость станции сделала и успешным дерзкий эксперимент по выращиванию осетров.

На складе идет разгрузка корма. Чтобы начать отдавать икру ­ самки осетра должны не меньше 10 лет хорошо питаться, наслаждаться жизнью и плавать в чистой воде. Это обязательное условие. Осетры на ферме появились в 1999 году, а первую икру дали в 2012. После того, как за Полярным кругом удалось вырастить осетров ­ в хозяйстве решились на новый эксперимент. Недавно сюда завезли икринки стерляди. Из средней полосы

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости