О том, как доят осетров: в Мурманской области поспели первые партии чёрной икры
В Мурманской области, в рыбном хозяйстве на самом крупном в Европейской Арктике озере Имандра готова первая партия черной икры. Там научились доить осетров, процесс случается только раз в год. О том, как укладывают на кушетку десятикилограммовую рыбину и сколько икры может дать такая особь за один раз?
Процедура для рыбы шоковая но не смертельная. На этот раз есть рекорд. Одна из самок дала почти 7 килограммов икры. За год предприятие вырабатывает примерно 100. Дорогой продукт отправят в специальный цех. Часть оставят для будущего потомства.
Цех, где доят осетров здесь в шутку называют роддомом в комплексе с яслями и детским садом. В отдельных ванночках мальки разного возраста. Повзрослевшая рыба переезжает жить в Имандру.
На этом берегу Имандры постоянный радиологический контроль. Вода охлаждает элементы атомного реактора КАЭС. После очистки снова вытекает в ту часть, где расположена ферма. Благодаря этому вода не замерзает и зимой. Близость станции сделала и успешным дерзкий эксперимент по выращиванию осетров.
На складе идет разгрузка корма. Чтобы начать отдавать икру самки осетра должны не меньше 10 лет хорошо питаться, наслаждаться жизнью и плавать в чистой воде. Это обязательное условие. Осетры на ферме появились в 1999 году, а первую икру дали в 2012. После того, как за Полярным кругом удалось вырастить осетров в хозяйстве решились на новый эксперимент. Недавно сюда завезли икринки стерляди. Из средней полосы