usd
61.94
eur
73.18
НЕФТЬ
75.36
+2.75%
Вести Ямал
24 июня 2017 |

О том, как доят осетров: в Мурманской области поспели первые партии чёрной икры

×

×

В Мурманской области, в рыбном хозяйстве на самом крупном в Европейской Арктике озере Имандра готова первая партия черной икры. Там научились доить осетров, процесс случается только раз в год. О том, как укладывают на кушетку десятикилограммовую рыбину и сколько икры может дать такая особь за один раз?

Процедура для рыбы шоковая ­ но не смертельная. На этот раз есть рекорд. Одна из самок дала почти 7 килограммов икры. За год предприятие вырабатывает примерно 100. Дорогой продукт отправят в специальный цех. Часть оставят для будущего потомства.

Цех, где доят осетров здесь в шутку называют роддомом в комплексе с яслями и детским садом. В отдельных ванночках ­ мальки разного возраста. Повзрослевшая рыба переезжает жить в Имандру.

На этом берегу Имандры ­ постоянный радиологический контроль. Вода охлаждает элементы атомного реактора КАЭС. После очистки ­ снова вытекает в ту часть, где расположена ферма. Благодаря этому вода не замерзает и зимой. Близость станции сделала и успешным дерзкий эксперимент по выращиванию осетров.

На складе идет разгрузка корма. Чтобы начать отдавать икру ­ самки осетра должны не меньше 10 лет хорошо питаться, наслаждаться жизнью и плавать в чистой воде. Это обязательное условие. Осетры на ферме появились в 1999 году, а первую икру дали в 2012. После того, как за Полярным кругом удалось вырастить осетров ­ в хозяйстве решились на новый эксперимент. Недавно сюда завезли икринки стерляди. Из средней полосы

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0









    мы в социальных сетях