usd
62.53
eur
73.33
НЕФТЬ
75.36
+2.75%
Вести Ямал
21 апреля 2018 |

Семиклассник из Сургута разработал специальную солнечную батарею для Арктики

×

×

Семиклассник из Сургута разработал специальную солнечную батарею для Арктики. Назвав ее «Подсолнух». Александр Лепилин считает, что за такими ноу-хау будущее. По мере того, как цены на газ и нефть растут, а их запасы истощаются, ученые все больше обращают внимание на ветер, воду и солнце.

Ну а энергоснабжение Арктики и вовсе одно из самых актуальных и перспективных направлений в ближайшие годы. В будущем это будет модель с усовершенствованным процессором и на профессиональном языке программирования. В свою очередь эксперты считают, что разработка может найти применение не только в Арктике, но даже в родной Югре.

«В округе есть определённое количество поселков, которые находятся на автономном энергоснабжении. И основная проблема с ними заключается в том, что они работают на дизельном топливе. Находятся они вдалеке от различных транспортных артерий, и поэтому туда очень дорогостоящая доставка топлива. Соответственно, если такие установки там устанавливать, мы делали в своё время расчёты, приблизительно в два раза удешевляется стоимость электроэнергии», - подчеркнул Виталий Рыжаков, заведующий кафедрой радиоэлектроники и электроэнергетики СурГУ.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях