usd
56.98
eur
62.04
НЕФТЬ
51.94
-5.12%
Вести Ямал
15 апреля 2017 |

В Карелии изготавливают комплектующие для самого крупного исследовательского реактора в мире

×

×

На заводе Петрозаводскмаш в Карелии начали изготавливать комплектующие для самого крупного исследовательского реактора в мире. До сих пор предприятие выпускало оборудование для атомных электростанций. Новая же продукция будет служить учёным.

Гигантские толстостенные кольца пять метров в диаметре. Пока еще полуфабрикат для элементов тепловой защиты исследовательского реактора. Отливали заготовки здесь же, на базе литейного завода Петрозаводскмаша. Высокопрочный чугун. Добавленный в сплав шаровидный графит делает материал пластичным. Такие свойства ему необходимы, ведь элементам предстоит выдерживать высокую температурную нагрузку. Изготовление каждого кольца займет целый месяц.

Все восемь колец затем установят друг на друга и соединят. Получится защитный стакан весом в 265 тонн. Им как термосом накроют реактор на быстрых нейтронах, который изготавливают сейчас в Волгодонске. Всю конструкцию соберут уже на месте, в Димитровградском НИИ атомных реакторов. На реакторе будут изучать процессы, важные для атомной электроэнергетики. Его особенность - трехконтурная система отбора тепла: радиоактивное загрязнение окружающей среды здесь исключено. Работать реактор будет на быстрых нейтронах. У них выше скорость и выше энергия. Кроме того, передовая технология позволит решить проблему отработанного ядерного топлива.

Этот реактор будет работать в Димитровградском НИИ в течение пятидесяти лет, поэтому работники предприятий "АЭМ технологии" понимают ответственность. Все элементы тепловой защиты на Петрозаводскмаше изготовят к осени и водным путем оправят в Ульяновскую область.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях