USD
59.14
+0.3
EUR
69.47
+0.17
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
02 августа 2017 |

«Это опыт настоящей жизни». Чем привлек Ямал любопытных австралийцев?

×

×

На «Земле надежды» гостят иностранцы. Туристы из Австралии целых 4 дня знакомились с бытом коренных северян. Такой уровень сложности путешествий считается у них чем-то средним между прогулкой и экстримом.

Почти 9 часов они добирались до Лаборовой на «Трэколах», потом еще полтора часа на «танках». Только так русский гид сумел перевести иностранцам форму вездехода. Ночь на сон и адаптацию - и снова за впечатлениями.

Первый пункт программы – настоящая ямальская рыбалка. В такой рыбалке жители Австралии еще не участвовали. Хотя спиннингами и удочками их не удивить. Но на этой уникальной земле для них все будет впервые.

Невод забрасывали на надувной лодке, а тянуть с берега доверили иностранцам. Натуральный обед был пойман общими усилиями. Пока готовится уха из сырка, местный житель Иван Палыч рассказывает истории об этом живописном месте.

В группе 12 туристов из Австралии и один из Великобритании. Они уже успели посетить Санкт-Петербург и Великий Устюг. На родине Деда Мороза заранее купили себе панамки с сеткой, без которых летом на Севере не выжить. Кстати, наши комары для гостей - тоже часть приключения.

«Ну а самое интересное было, когда мы пошли спать, я думала, как же нас заедят комары, потом пришла Галина и уложила нас, потом накрыла нас таким покрывалом и комаров, в общем-то, не было и мы все прекрасно выспались», - рассказывает Галина Савицкая, турист из Австралии.  

Наша соотечественница, прожившая 27 лет в Австралии, заново открыла для себя Россию. Для иностранцев же Ямал вообще, как другая планета. Пожить в тундре, как аборигены Севера, они пожелали сами. Специально для гостей поставили несколько настоящих чумов.

«Это опыт настоящей жизни. И нам было интересно пожить так же, как живут оленеводы. Гораздо интереснее следовать традициям и жить в традиционном жилье, чем пользоваться теми удобствами, которые оленеводы получили или построили сейчас», - считает Мишель Бачилор, турист из Австралии.

В программе визита - посещение ненецкого святилища, стойбища, знакомство с оленями. Этот маршрут - экспериментальный. Но по отзывам гостей уже ясно, что «Земля надежды» иностранцам понравилась. В августе тут ожидается еще одна группа - на этот раз из Канады. Вполне возможно, что этот уникальный уголок Севера вскоре станет «изюминкой» ямальского этнотуризма.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости