usd
56.98
eur
62.04
НЕФТЬ
51.94
-5.12%
Вести Ямал
21 апреля 2017 | Евгения Любимская

Для большинства из нас весна – это праздник. А для ямальских спасателей начинается «горячая» пора

×

×

Для большинства из нас весна – это праздник. А для ямальских  спасателей – самое нервное время года. Начинается сезон распутицы, и люди спешат решить связанные с ней проблемы. В свои поездки по тающим зимникам они пускаются, позабыв о простейших правилах безопасности.  

Сезон зимников на Ямале уже почти завершился. И как раз в это время  проблем на них становится значительно больше. Несмотря на все предупреждения, автомобилисты выезжают на весенние трассы, забывая о простейших правилах безопасности. А потом звонят в «Ямалспас».

«Ломается техника, заканчивается топливо, попадают в снежные заносы. Наши действия при этом - сообщаем руководству и если это за чертой города, то собираем группу спасателей, которые выдвигаются к месту проведения работ», - говорит Курбан Курбанов, оперативный дежурный салехардского ПСО ГКУ «Ямалспас».

Спасатели берут с собой все, что может понадобиться в конкретной ситуации. Об этом же должны помнить и сами автомобилисты.

«На зимнике, в дороге, надо чтобы была и лопата, и теплые вещи обязательно. Если возможно, сейчас и горелки всякие есть. Веревку обязательно, если на автомобили, то канат можно взять», - объясняет Борис Гуськов, спасатель ГКУ «Ямалспас».

Буквально накануне спасатели работали в Приуральском районе. Сообщение поступило от оленеводов - в тундре потерялась семья из трех человек. Чтобы найти этих людей, по снежной целине пришлось проехать около 140 километров. К счастью, никто из «потеряшек» не пострадал.

С начала этого года на помощь людям, попавшим в беду, ямальские спасатели выезжали 25 раз. Были задействованы 75 человек и 33 единицы  спецтехники. Помощь оказана 60 пострадавшим, 8 из которых дети.

Выезды в сезон распутицы – дело обычное. Иногда условия таковы, что по земле просто не добраться. И тогда на помощь приходит авиация.

«По прошлому году было много вылетов по поиску автомашин на зимниках, которые при закрытых зимниках пытались проехать со стороны Надыма в Салехард или с Салехарда в Надым - тоже часто вылетали», - рассказывает Александр Жебриков, заместитель начальника Салехардского ПСО по летной работе ГКУ «Ямалспас».

«Горячая» пора у «Ямалспаса» только начинается. Его сотрудники в очередной раз напоминают: с Крайним Севером шутки плохи. Не стоит пускаться в путешествия по весеннему Ямалу, если твердо не уверен в их исходе. Хоть и редко, но бывают ситуации, когда помочь попавшим в беду не смогут даже спасатели. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях