USD
63.24
EUR
73.72
НЕФТЬ
74.57
-1.71%
Вести Ямал
13 марта 2018 |

Дмитрий Кобылкин наградил ямальца, который в 1976 году добрался на лыжах из Салехарда в Москву

Дмитрий Кобылкин наградил ямальца, который в 1976 году добрался на лыжах из Салехарда в Москву

Ветеран ЯНАО Марк Иванович Рохтымов стал обладателем почетной грамотой губернатора ЯНАО. Родился спортсмен в многодетной семье оленеводов, учился в Овгортской школе, затем в Мужах, окончил Салехардское национальное училище.

Параллельно с учебой Марк Иванович принимал активное участие в спартакиадах и соревнованиях по разным видам спорта. Посчастливилось ему стать участником легендарных лыжных переходов «Салехард – Тюмень», «Салехард – Москва», проводимых к юбилейным датам в советское время.

Лыжный переход из Салехарда в Москву был организован в 1976 году, приурочили его к открытию XXV съезда КПСС. Общественникам поставили цель – доставить капсулу с газом Медвежьего месторождения к XXV съезду КПСС.

В путь отправили самых выносливых, отбор был жёстким. Исторический старт состоялся 25 февраля, в Салехарде в то время были сильные морозы и обильный снегопад. Из девяти спортсменов двое сошли с трассы в Харпе. А семеро самых смелых и упорных преодолели этот нелёгкий переход. За 33 дня они прошли 2800 километров. В среднем спортсмены проходили по 75 километров в сутки.

Сегодня Марк Иванович занимает активную жизненную позицию, занимается пропагандой здорового образа жизни, вместе с супругой Зинаидой Васильевной они воспитали четверых своих и пятерых приёмных детей. У них 12 внуков и одна правнучка.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях