USD
61.77
+0.45
EUR
75.79
+0.14
НЕФТЬ
73.8
+13.4%
Вести Ямал
20 апреля 2017 | Маргарита Матвеева

Когда закон бессилен против варварства. На берегу одного из водоёмов Надыма затоптаны десятки мальков

×

×

В социальных сетях появилась видеозапись, возмутившая горожан  Надыма. На кадрах под названием «Варварская рыбалка» видно, как взрослые и дети ловят в крошечном пруду набившуюся туда рыбешку. Крупную они забирают себе, а мальков – чтобы не попадались снова – бросают на берегу.  За зиму мертвой рыбы накопилось столько, что «рыбачки» по ней просто ходят.

Эта рыбья мелюзга сначала попала в сетки обычные, а уж потом - в сети социальные. Видеозапись рыбалки и ее последствий вызвала широкий общественный резонанс. И дело даже не в том, что люди воспользовались шансом  рыбьего  замора.  А в том, как они это делали. Вот что думает по этому поводу настоящий рыбак-любитель.

«Раз затянули, но попадается 3-4 рыбешки, что-то можно взять, а остальное мелочёвка - ну выкинь ее обратно в воду! Так нет, проще на берег, уничтожить», - говорит Владимир Шевчук, житель г. Надым.

Небольшой водоем на окраине города  протокой соединяется с рекой Надым. Именно оттуда,  от «мертвой» зимней  воды и рвется  в этот проточный  прудик  за кислородом погибающая рыба. Этим и пользуются местные  жители. После того, как  видео об этом варварстве выложили в Интернет, у прудика появились люди в погонах. «Рыбачки» сделали вид, что к сотням мертвых рыбешек на берегах они не имеют никакого отношения. Наказать их непросто – ценных пород рыб здесь нет, а к местным ершам закон равнодушен.  

«Смотря на видео я увидел часть ерша. По постановлению правительства за каждую рыбу назначается ущерб, причинённый водным биологическим ресурсам. Вот ерш у нас получается не таксированный», - пояснил Сергей Тубольцев, государственный инспектор отдела государственного надзора и охраны водно-биологических ресурсов и их среды обитания по ЯНАО НТУ ФАР г. Надым

Рыбинспекция уверяет, что местных  варваров найдет и накажет. Но дело ведь тут  не в штрафах.  Дело в другом – в бесстыдной и бессмысленной  жадности многих наших сограждан. Стреляют гусей и уток – так  сотнями,  ловят рыб – так чтоб  мешками. Пусти их в райский сад – и  там не  останется  ни  яблочка. Все для себя, а потом – хоть трава не расти. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0









    мы в социальных сетях