usd
58.84
eur
69.3
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
20 апреля 2017 | Маргарита Матвеева

Когда закон бессилен против варварства. На берегу одного из водоёмов Надыма затоптаны десятки мальков

×

×

В социальных сетях появилась видеозапись, возмутившая горожан  Надыма. На кадрах под названием «Варварская рыбалка» видно, как взрослые и дети ловят в крошечном пруду набившуюся туда рыбешку. Крупную они забирают себе, а мальков – чтобы не попадались снова – бросают на берегу.  За зиму мертвой рыбы накопилось столько, что «рыбачки» по ней просто ходят.

Эта рыбья мелюзга сначала попала в сетки обычные, а уж потом - в сети социальные. Видеозапись рыбалки и ее последствий вызвала широкий общественный резонанс. И дело даже не в том, что люди воспользовались шансом  рыбьего  замора.  А в том, как они это делали. Вот что думает по этому поводу настоящий рыбак-любитель.

«Раз затянули, но попадается 3-4 рыбешки, что-то можно взять, а остальное мелочёвка - ну выкинь ее обратно в воду! Так нет, проще на берег, уничтожить», - говорит Владимир Шевчук, житель г. Надым.

Небольшой водоем на окраине города  протокой соединяется с рекой Надым. Именно оттуда,  от «мертвой» зимней  воды и рвется  в этот проточный  прудик  за кислородом погибающая рыба. Этим и пользуются местные  жители. После того, как  видео об этом варварстве выложили в Интернет, у прудика появились люди в погонах. «Рыбачки» сделали вид, что к сотням мертвых рыбешек на берегах они не имеют никакого отношения. Наказать их непросто – ценных пород рыб здесь нет, а к местным ершам закон равнодушен.  

«Смотря на видео я увидел часть ерша. По постановлению правительства за каждую рыбу назначается ущерб, причинённый водным биологическим ресурсам. Вот ерш у нас получается не таксированный», - пояснил Сергей Тубольцев, государственный инспектор отдела государственного надзора и охраны водно-биологических ресурсов и их среды обитания по ЯНАО НТУ ФАР г. Надым

Рыбинспекция уверяет, что местных  варваров найдет и накажет. Но дело ведь тут  не в штрафах.  Дело в другом – в бесстыдной и бессмысленной  жадности многих наших сограждан. Стреляют гусей и уток – так  сотнями,  ловят рыб – так чтоб  мешками. Пусти их в райский сад – и  там не  останется  ни  яблочка. Все для себя, а потом – хоть трава не расти. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях