USD
64.49
-0.14
EUR
71.96
-0.29
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
20 ноября 2018 | Евгения Любимская

На переправе Салехард-Лабытнанги спасали ушедших под лед: сотрудники Ямалспаса прошли учебную тренировку

×

×

Чаще всего происшествия на ямальских реках случаются дважды в год – на ледоходе и ледоставе. Из-за огромных расстояний и полного бездорожья спасти тонущих людей удается не всегда. Тем не менее, после каждого тревожного звонка сотрудники Ямалспаса немедленно спешат на помощь. На этот тревога была учебной. Корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Любимская со всеми подробностями.

Ехали на снегоходе, провалились в полынью. Двое людей оказались в ледяной воде. Такова легенда сегодняшних учений Ямалспаса.

«Спасатели все профессиональные, но в основном сегодня мы будем обкатывать нашу молодежь, которая у нас работает. Они это видели, но не сами не принимали участие. Сейчас есть возможность их потренировать», - говорит Андрей Кашин, замначальника салехардского ПСО по аварийно-спасательным работам ГКУ «Ямалспас».

Хотя все это просто тренировка, действовать приходится всерьез. Помощь прибывает оперативно. Теперь главное – качество работы и профессиональные навыки спасателей. Первого потерпевшего достают из воды при помощи специальной лестницы-палки. На втором отрабатывают тактику надувного трапа.

«Наземная группа, которая прибыла к месту вызова первой, ее эффективность в том, что расстояние безопасное больше, площадь опоры увеличивается. С помощью надувного трапа работала группа на судне на воздушной подушке. Прибыли к месту вызова на ледовой переправе и с помощью трапа эвакуировали второго пострадавшего», - рассказал Валерий Шашков, спасатель ГКУ «Ямалспас».

Спасатели в очередной раз доказали свой профессионализм. Пострадавшие спасены и эвакуированы. Но так бывает далеко не всегда, рассказывает водолаз со стажем. На его счету - десятки спасательных операций. И вытаскивать людей из воды живыми удается далеко не всегда.

«Судя по нашей статистике, каждый год при таких обстоятельствах тонет много народа. Воды и льда у нас много и не все соблюдают технику безопасности. У нас это очень большая проблема», - сообщил Александр Ильиных, спасатель первой категории, водолаз ГКУ «Ямалспас».

Прийти на помощь в сложной ситуации спасатели Ямалспаса готовы в любое время дня и ночи. Но на Севере, по их мнению, гораздо умнее просто соблюдать элементарные правила безопасности.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях