USD
66.24
-0.68
EUR
75.71
-0.37
НЕФТЬ
61.92
+3.88%
Вести Ямал
18 июля 2018 |

На ямальских белых медведей надели ошейники с датчиками GPS (ВИДЕО)

×

×

Уникальные результаты везут ученые Института проблем экологии и эволюции и «Российского центра изучения Арктики» из экспедиции в «Гыданский» заповедник. Почти неделю они летали над территорией полуострова Гыдан и несколькими северными островами: Явай, Шокальского, Вилькицкого, Неупокоева и Олений.  Искали белых медведей.

Из четырех замеченных хищников удалось поймать двух. Самок временно усыпляли инъекцией из снотворного. Выстрел препаратом делали прямо из вертолета. Снотворное начинало действовать через 5-20 минут. Все это время пилоты следили за животным и в случае необходимости уводили его подальше от воды.

Когда медведи засыпали, у них брали кровь, делали замеры и, самое главное, надевали им спутниковые ошейники.

Раз в 4 часа GPS-датчик будет передавать координаты, где находится медведь. Ошейник будет работать полтора года, а затем он сам отпадет от животного – устройство снабжено биоразлагающейся застежкой.

Обе помеченные самки благополучно отошли от действия препарата и вернулись к свой привычной жизни. Все это нужно, чтобы отследить миграцию ямальских белых медведей и то, насколько активно они взаимодействуют с другими популяциями.

«На сегодняшний день вот эта карско-баренцеморская популяция белого медведя менее всего изучена из-за того, что медведь себя ведет на этих островах нетипично. То есть при возникновении опасности уходит в воду, поэтому метить эту популяцию достаточно тяжело и возможно только при помощи вертолетных работ.  Нужно понять, насколько и как смешиваются популяции. Есть же чукотско-аляскинская популяция, карско-баренцеморская, норвежская. Мы хотим посмотреть, как происходило смешивание крови между всеми этими популяциями. С помощью генетического материала, который отбирается, потом можно через «дерево» отследить происхождение того или иного медведя», - рассказал корреспонденту vesti-yamal.ru Андрей Бырышников, директор НП «Российский центр освоения Арктики».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях