usd
59.36
eur
69.72
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
11 августа 2017 | Евгения Николаева

Найденные на Ямале бивень и кости мамонта оказались на «операционном» столе реставрационной мастерской МВК Шемановского

×

×

Новые экспонаты музея Шемановского оказались на «операционном» столе реставрационной мастерской. Напомним, фонды главного музея округа пополнили бивень и несколько костей мамонта. Останки доисторического животного случайно обнаружили ученые во время экспедиции на озеро Парисенто, расположенном на Гыданском полуострове.

Малярные кисти, стоматологические инструменты, реставрационный пылесос – в ход идет всё, чтобы очистить бивень от грязи и песка. После нескольких тысяч лет под землёй клык на свежем воздухе  изменился - посветлел на несколько тонов. Его нужно как можно скорее законсервировать. Благородную старость, конечно, оставят.

«На бивне этом вышли соли, это является нормальной для археологических находок ситуацией. Также мы видим вивианиты – это тоже признак старины», - говорит Елена Ковальчук, заведующая реставрационной мастерской МВК им. Шемановского.  

Из-за изменения температур внутренняя влага начинает испаряться, а верхний слой кости попросту трещать. Реставраторы стараются остановить вредные процессы. После механический обработки будущий экспонат покроют специальным химическим составом – акриловой смолой – которая заместит влагу и не позволит кости растрескаться.

«Мы используем вот такой «Paraloid B72». Им пользуются и российские реставраторы, и зарубежные коллеги. Универсальное средство – клей, который может проникнуть вглубь предмета. Ацетон испаряется, а само вещество выступает связующим элементом», - рассказывает Александра Симонова, художник-реставратор.

Отдельное внимание - челюсти с жевательными зубами. Это 4 подобная находка в истории музея. А отлично сохранившийся бивень – седьмой в коллекции ямальского хранилища.

«Последний бивень, который поступил к нам в музей, был в 2008 году, и находка, принесенная в наш музей, - это первая находка за последние 9 лет», - говорит Ольга Соболева, заведующая отделом музейных фондов им. Шемановского.

На Гыданском полуострове ученые находят один-два бивня в несколько лет.

«Раньше бивень мамонта относился к категории запасов. Есть традиционные места, где «черным копателям» они наиболее выгодны. Если мы встречаем 1-2 бивня в несколько лет, то есть места в Якутии, Восточной Сибири, где более частые находки. Для нас это больше экзотика», - сказал Антон Синицкий, директор Научного центра изучения Арктики.

Ценные экспонаты посетители увидят совсем скоро. Они дополнят постоянную экспозицию «Время мамонта». 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости













мы в социальных сетях