usd
65.4
eur
75.65
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
20 сентября 2018 | Марина Ковалёва

Курс на инновации: как проходит нефтегазовый форум в Тюмени

×

×

Официальное открытие форума началось с обхода выставки. Тут известные и пока еще не очень компании – у каждой свои инновации. В основном российского производства. Одно из направлений форума - импортозамещение. Все, что может улучшить нефтегазовое производство. Вот, например, одна из тюменских компаний придумала, как облегчить труд геологов.

«Прибор сканирует поверхность керна, делает много мелких фотографий, потом они сшиваются в одну большую фотографию, по которой специалист может определить направление трещин и их раскрытие», - поясняет Ренат Салимов, специалист фирмы «Коротест».

Аналогов его в России нет. Прибор пока в единственном экземпляре. «Роснефть» демонстрирует свою систему цифрового зрения – с помощью дронов и 3д моделей контролируют производство нефти. А этот вездеход избавит человека от необходимости находиться на взрывоопасном участке.

Цифровизация во всем. Умные технологии буквально ворвались в промышленность. И даже здесь, на выставке роботы уже заменяют людей.

За прошлый год нефтегазовые компании закупились у местных производителей на 2 миллиарда рублей. Ямал, конечно, один из основных регионов поставок.

«Достаточно большое количество проектов, в первую очередь на Ямале, будет реализовано крупными нашими нефтегазовыми компаниями. И мы должны использовать всю нашу кооперацию, чтобы в этих проектах участвовать», - сообщил Александр Моор, губерантор Тюменской области.

Все это должно иметь и научное сопровождение. Тюмень и так мозговой центр и кузница кадров отрасли. Здесь еще появится центр исследования пластовых систем «Газпромнефти». Соглашение об инвестпроекте на 3 миллиарда подписали на форуме.

«Тюменская область – это наш стратегический партнер. На территории Ямала и Югры находится несколько наших добывающих предприятий. Когда мы принимали решение о выборе региона, где создать этот центр, для нас был важен научный и кадровый потенциал», - сообщил Александр Дюков, председатель правления и генеральный директор ПАО «Газпром нефть»

Технологии добычи, здоровая конкуренция и сотрудничество, геология и государственная поддержка ТЭКа – замминистра энергетики анонсировал на форуме новые льготы для нефтяников. Все это вопросы дискуссионных площадок. От ответов на них зависит то, как отрасль будет развиваться в ближайшие годы.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров