USD
65.59
-0.42
EUR
75.18
-0.14
НЕФТЬ
66.42
+0.2%
Вести Ямал
18 октября 2018 | Светлана Калинина

Полезно для аппетита. Аксарковских буренок пустят подышать свежим воздухом

×

×

Рыжий пес Джоник старательно охраняет своих рогатых подруг. Здесь им светло, тепло и просторно. Коровы не привязаны и свободны в передвижении.

«Раз в неделю как минимум, мы пытаемся их выгнать, сейчас пока не зима. Ну и планируем в теплую зимнюю погоду так же, выгонять их на свежий воздух», - говорит Дмитрий Гричуха, генеральный директор «Салехардагро».

Поблизости нет пастбищ, и коров будут выгуливать на территории фермы. Из за отсутствия кормовых лугов на Ямале сено приходится закупать в других регионах.

800 тонн сена из Тобольска заготовили для Ямальских буренок. Этого запаса им хватит на год. Комбикорм привезли из Кургана. Сбалансированное питание - залог здоровья, и не только для людей.

«Комбикорм специально для коров, высокоудойных, дойных коров. Там и минеральные добавки, соль, микроэлементы, все такое», - говорит Курманбай Жакиянов, заведующий фермы «Салехардагро».

Всего в Аксарковском коровнике на сентябрь 2018-го обитает 301 корова - на 28 больше, чем в прошлом году. Выросла и рождаемость. Прирост - 108 телят, на 10 голов больше чем в 2017-м. С помощью ручного труда и швейцарских аппаратов одна здешняя корова дает до 10 литров парного. За сутки вся ферма производит его больше тонны. Этого достаточно чтобы обеспечить образовательные и медицинские учреждения Приуралья самой свежей «молочкой».

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях