usd
65.4
eur
75.65
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
18 сентября 2018 |

Праздник русской удали: в ямальской столице прошел фестиваль «Казачий разгуляй»

Праздник русской удали: в ямальской столице прошел фестиваль «Казачий разгуляй»

С 15 по 16 сентября в ямальской столице прошел фестиваль «Казачий разгуляй», который стал уже третьим по счету. Два дня на территории Города мастеров звучали песни, работали площадки c играми для детей и взрослых, в избе проходили мастер-классы для всех желающих, а на курене работала полевая кухня.

«На таких праздниках мы стараемся воссоздать традиционный казачий быт - как городской, так и хуторской, чтобы дети и их родители, видя это, могли приобщится к их образу жизни», - подчеркнул Николай Старенко, глава городского казачьего общества Салехарда.

Организатором выступило ГКУ «Центр развития внешних связей ЯНАО». Руководитель ведомства Людмила Евдокимова, говоря о важности мероприятия, отметила, что благодаря этой работе происходит некое восстановление исторической справедливости, поскольку Сибирское казачество сыграло важнейшую роль в развитии как нашего региона, так и всей Арктики.  

«Во времена Российской империи практически вся Арктика была закреплена за казачеством. Сейчас восстанавливаются песни, культура, справедливость, в конце концов, поскольку это большая группа людей, которая сделала очень много для нашей страны», - рассказывает Людмила Евдокимова.

Участниками и гостями торжества стали как ямальские коллективы, так и артисты из Курганской, Тюменской и Московской областей.

Впервые в конкурсной программе принял участие театр моды казачьей и славянской одежды «Пелагея-Арт» с показом в этническом стиле «Пчёлочка».

Настоящим подарком для гостей фестиваля стало выступление Этнопроекта «КоленкорЪ» из города Реутов, коллектива народного творчества молодёжного фольклорного ансамбля «Цветень» из Кургана, а также иерея Евгения Пуртова из Тюмени с песнями из деревень и станиц разных областей России.

«Нам посчастливилось быть гостями этого прекрасного мероприятия. Невероятные впечатления переполняют нас. Спасибо организаторам и кураторам за восхитительный приём, экскурсии и развлекательные программы, за тёплое отношение и комфорт, за душевное отношение!», - поделился эмоциями Виктор Шведов, артист ансамбля «Цветень».

Почётными гостями также были представители Салехардского городского казачьего общества, Лабытнангского хуторского казачьего общества и Приуральского станичного казачьего общества Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества, а также представители Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров