USD
62.6
+0.85
EUR
76.18
+0.85
НЕФТЬ
73.85
-1.74%
Вести Ямал
17 июля 2017 | Татьяна Волчек

Сибирский разносол: в Тобольске прошло настоящее гастрономическое шоу

×

×

В рамках традиционного фестиваля «Лето в Тобольском Кремле» в этом году впервые прошло гастрономическое шоу «Сибирский разносол». Его оригинальность и привлекательность высоко оценили даже европейские туроператоры. Сибирских яств отведала и наша съемочная группа.

Бруснику и морошку, рыбу и грибы, мясо кабана, косули и даже оленя можно  было  не только увидеть, купить, но и продегустировать самые неожиданные блюда, изготовленные из этих продуктов.

«Я много лет прожил на Ямале, но мороженое с олениной ем в первый раз», - удивляется Владимир Волчек, турист из Тюмени.

Оленина, к слову, пользуется популярностью у шеф-поваров, какую бы кухню они не представляли. «Первый гастрономический» дал возможность узнать, что такое люля-кебаб в исполнении армянских кулинаров или салат от ресторана «Чум». У каждого свои находки и секреты, которые мастера не спешат выдавать. Впрочем, туристам не важно, как это готовится. Главное, чтоб было  вкусно и привлекательно.

Томас с супругой объехал пол России. Тобольск впечатлил – есть что посмотреть,  где отдохнуть, чем восхититься и полакомиться. А что еще надо туристу и за что он готов платить?  Эти вопросы звучали за кулисами фестиваля в Тобольском кремле, а точнее во дворце наместника. Губернатор Тюменской области пригласил сюда крупнейших российских туроператоров, их европейских коллег и представителей соседних регионов для разговора о том, как совместными усилиями сделать туристическую отрасль выгодной и привлекательной.

«Все тенденции федеральные, мировые говорят о том, что туризм направление экономическое. Первым серьезным шагом нашего департамента является переломить отношение к туризму как к экономической направленности. Должны понимать в наших муниципальных образованиях, что турист не тот, кто приехал на сплав, а тот, кто оставил деньги в регионе», - говорит Наиль Хайруллин, заместитель директора департамента, начальник Управления формирования государственной политики в сфере туризма департамента молодежной политики и туризма ЯНАО.

На Ямале первые туристические продукты будут представлены широкой общественности в Ноябре этого года. Всех тайн специалисты не раскрывают, говорят лишь, что это будут этнографическое и событийное направления, а также  путешествие, связанное с желанием туристов увидеть северное сияние.

Что же касается гастрономического туризма, то для Ямала это направление более чем перспективное. Мы в этом убедились – даже внезапно испортившаяся погода не смогла разогнать желающих полакомиться Сибирскими разносолами. «Первый гастрономический» только начинает свой путь, а потому сегодняшний дождь можно считать хорошей приметой. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0









    мы в социальных сетях